※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが、夜間によく寝るようになり、夜のミルクを減らすタイミングが難しいと相談しています。赤ちゃんの睡眠パターンが変わってきているようです。

生後1ヶ月ちょっとで昨日23時にミルクを飲ませて4時過ぎまで起きずよく寝ました
途中ぐずることもありましたがおむつ交換したらすんなり寝ました
こんなに寝るようにだんだんなるんですか?
また起きたらミルクにしてるので最近は夜のミルク1回なしになってきてます
でも三時間以上空いたらあげるべきなのかミルクを増やすタイミングむずかしいです😅

コメント

😀

泣かなくても3時間起きにミルクあげてました。

• ままり

ままり

いつ頃まで続けましたか?

• 6月4日
  • 😀

😀

2.3ヶ月続けていました。1ヶ月検診で体重なんて言われましたか?

• 6月4日
  • ままり

ままり

平均的で順調と言われたので日中は変わらず三時間おき
    夜は起きたらにしてます
    あまりに起きないようなら起こしますがいまのところ4時間から5時間で起きるのでそれであげてます

• 6月4日
  • 😀

😀

体重が順調でしたら夜は4、5時間起きでも大丈夫だと思いますよ。

• 6月4日
す🥝

1ヶ月過ぎてからは起こしてなかったです!
うちは、1ヶ月半くらいからは5時間くらいまとまって寝るようになりました。
うちの子は自分のペースで飲みたいみたいで、起こして飲ませると飲まなかったので…

うちも1ヶ月過ぎてからは起こさず様子見てました!
検診等で体重について何も言われなくて、順調だったので起こさなくても大丈夫か…と思ってました☺️

個人差あると思いますがうちは、私が泣き声に気づかなかった!?体調わるい!?と心配になるくらい急に寝るようになります😌

最初の方は心配だったので
👶🏻が起きない程度のアラームを設定して様子見てました😅(笑)

P

うちの娘も一昨日の夜から突然まとめて寝るようになりました🥱22時から3時半〜4時です!完母ですが起きたらあげてますよ💖

えみまま

みなさんの赤ちゃん良く寝てくれてて羨ましいです。
うちはもうすぐ2か月なんですが、日中も夜も2,3時間おきに起きてくるので授乳してます。
確かに体重がしっかり増えてて、一回量しっかり飲めてるなら、4,5時間くらい空いても大丈夫だと思いますよ(^^)

ちびまま

うちの子も1ヶ月過ぎてからよく寝てます😅
最近は深夜1時ごろから朝8時まで連続で寝てることもありますが、順調に体重も増えてるし起こしてないです💦
汗をかいてる時は脱水が怖いので一度授乳しますが、無理に起こして飲ませた時はあまり飲む気がない感じです😂💦