チェックアップジェル(バナナ)を使っている方に質問です。うがいができない子供に、ジェルを塗る前に歯磨きをしてもいいですか?朝と寝る前のどちらに塗るのがいいでしょうか?
うがいができない子に、チェックアップジェル(バナナ)使っているかたいますか?できれば小児歯科等で使い方の指導を受けた方におききしたいです!
1歳半の娘がいます。まだうがいができないので普段の歯磨きは普通に何もつけずに磨いてそのままうがいもしないで終了です。チェックアップジェルのバナナ味の場合は、うがいができなくてもいいとのことなんですが、まずは何もつけずに磨いて汚れを落として、それからうがい無しでジェルを塗っていいのでしょうか?それともお茶を飲んだりとか、汚れは一応流した方がいいんですかね?
今は朝と寝る前に歯磨きしています。チェックアップジェルを塗るのは寝る前だけですか?それとも朝と寝る前に両方塗布したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- ママリ
♡
バナナはフッ素濃度が
ピーチ、グレープに比べて
低いので、飲み込んでしまっても
大丈夫な量であれば特に健康被害は
ありません^_^
私は1歳過ぎからバナナを
使っています!
おっしゃっているように最初は
何も付けず歯垢を落として
最後歯ブラシに
ちょこっとジェルを付けて
おしまいです^ ^
フッ素はお口の中にとどまらないと
意味がないのでお茶やお水を
飲ませない方が効果的です😊
私は朝は付けない日が多いです💦
はじめてのママリ🔰
水を飲む→何も付けずに磨く→水を飲む→ジェルを歯ブラシに付けて歯に塗る→30分間飲食禁止 (水を飲んだりするとフッ素が流れてしまう)
と歯医者で教わりました😄チェックアップのバナナ味を使っていますが、食事のたびに歯を磨いたあとに使っています。
コメント