※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほんちゃん
子育て・グッズ

保活はいつから始めるべきか、通わせたい園の選び方、無償化について知りたいです。

保活っていつから始めた方がいいのでしょうか⁉️
来年4月から保育園または認定子ども園に通わせたいと思っています!

また保活にするにあたり、どうやって通わせたい園を決めるか、などなど無知なことばかりです💦何から始めたら?って感じです💦

あと保育園は3歳から無償化?なんですよね?3歳になった月から無償化になるんですか?

コメント

🎀ひなめろ🎀

うちは朝早いのが苦手だったので開始時間が遅い保育園でなおかつ家から近いところって決めてたので
自分なり家と保育園の距離や大きくなった時に英語や文字の書き方などお勉強をさせてくれたりとか主さんがこうゆうとこがいいなというの考えてみてまず絞ってみるといいと思います!そして気になったところは見学に行ってみるといいですよー(⸝⸝⸝•﹏•⸝⸝⸝)

• ほんちゃん

ほんちゃん

お返事遅くなりました💦

家から近い!というのはいいですよねー‼️

なるほど‼️どんな活動を取り入れてるかなども見たほうがいいですね❣️
    見学もしていこうと思います😆ありがとうございます❣️

• 6月8日
はじめてのママリン

子供2人保育園行ってます。
まず、右も左もわからないのであれば役所に行って手順を聞くのが一番近道です。役所にいけば、どこの保育園はこんな教育をしている、何時から預かってもらえる、保育料はどれくらい、待機児童はどれくらいと、すべて答えてくれます。

4月入園を目指すのであれば、本格的に始まるのは秋口くらいからになります。今の時期はこれまで自粛してた子たちがやっと入園した、とかでまだ慣れてないので見学は断られるかもです。もし見学にいくのであれば7月〜ぐらいがいいかもしれません。が、保育園によるので、見学前には保育園に電話してみて下さい。

私のところは激戦区なので、20希望くらい申請してどこかに入れたらいいや、という感じでした。待機児童がいない地域なら行きたいところが選べますが、そうでないなら、最低行きたくないところだけチョイスして、あとは全て希望を出しておくとよいですよ。

3歳から無償化です。しかし、3歳になったときからではなく、4月の時点で3歳になっている年からです。

• ほんちゃん

ほんちゃん

お返事遅くなりました💦

詳しくありがとうございます😭✨
    役所に行けば詳しく教えてくれるんですね‼️😌✨

今月役所に行ったりして情報集めて、夏くらいから園見学できたらしてみようと思います😆
    住んでるとこが激戦区かどうかも分からないのでまずは役所に行ってみなきゃですね💦

4月の時点で3歳になってる年からなんですねー‼️😱😱
    ありがとうございます‼️😭👏

• 6月8日