※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◟̽◞̽ ༘*
子育て・グッズ

保育園の申し込みで、1つの保育園しか選択できない場合、通る可能性は低いですか?第1候補のみの方が通りやすいかどうか知りたいです。

保育園の申し込みについてです。
第6候補までかける欄があるのですが、
行かせたい保育園は1つしかありません。
1つのみだとやはり通る可能性低いですか…?
(家から通勤の道少し逸れますがそこしかありませんあとはちょっと遠目です…。)
もしくは第1候補のみの方が通りやすいなどはありますか?

保活

コメント

ささまる

お住まいの所が激戦区なのかどうかにもよりますかね🤔
私が住んでいる所では、今年の4月は激戦区だったみたいで😧💦
第4希望まで書きましたが、受かったのは1つだけで1番遠いからという理由の第4希望こところだけでした😂

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

相模原なので激戦区なのかと…
    途中入園は絶望的だと聞きました…
    そうなんですね。。。
    私が連れて行ける範囲内と考えると1つしかないので…
    1つだとやばそうですね😭

• 6月3日
  • ささまる

ささまる

なるほど😧💦
    それなら厳しいかもしれませんね😱
    一度、お住まいの役所で相談されてみてはいかがでしょう🤔?
    点数にもよりますし、判断は役所がするのでより分かりやすく教えてもらえると思います🙌

• 6月3日
  • ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

点数は多分だいぶ低いです😭
    一応フルタイムの点数と休業中の点数だけです😭
    なのでどのくらいが相場なのかは分からないのですが…
    63点くらいでした😭

• 6月3日
  • ささまる

ささまる

お近くに実家もしくは義理実家があるんですかね🤔?
    私は家から会社までの道のりにある保育園を全て記載しました🙌
    私は大阪市に住んでいて、会社までは自転車で行くので遠いですが娘も自転車に乗せて連れていく形です🎶

ちょっと遠い園が遠いという理由以外に気になる点がないのであればお昼寝布団なしだと荷物も少ないので意外と大丈夫ですよ✨

今住まわれているところにお子さんが多い(もしくはマンションやあぱーとなどファミリー向けの集合住宅が多い)ならば、皆さん同じことを考えている可能性は高そうですよね🤔

• 6月3日
  • ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

実家も義理実家もめちゃくちゃ近いんです😢
    家から会社までの道のりだと遠回りして1つの園があるかんじです😢
    あとは真逆だったりです😂
    仕事上車使うので自転車通勤は厳しくて😢

私のこだわりとしては、出来れば園庭がありあまり日常的に外のお散歩に行かない園がいいです😢

今は戸建てで小さなお子さんもいる家庭は近くにあるのですが、幼稚園くらいの年齢の子が多いいです😢

• 6月4日
はじめてのママリ

お住いの地域によりますね💦
家から遠くても電動自転車使って通ってる方も多いです。

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

相模原市です!
    仕事の時間等考えると厳しいんです😭
    移動は車ですので混み合う時間帯もありあまり遠くの園には通わせられません😂

• 6月3日
はじめてのママリ

激戦区ですが第一希望に入れました!
点数的にどうか役所に事前に聞いてみたほうがいいですね✨私はそのままだと厳しい点数だったので事前に認可外に入れるなどして点数を稼ぎました!
もし、その行かせたい園以外は絶対無理で、だったら落選でもいいということであれば1つだけ書くというのでいいかと思います🤔

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

そんな方法があるんですね😂
    今回は1つのみかいて4月入園でもう少し考えようかと思います😂

• 6月4日

私は第4まで書いて結局第1に通りました!こればかりは地域によりますよね😭

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

そうなんですね!!!!
    うちの地域、そこの保育園が人気なので入れたらいいなぁとは思うのですが😭

• 6月4日
ココア

点数順なので、低いと厳しいかと思いますが、今回落ちても絶対そこに入れたいというなら第一希望のみ書いたらいいと思います。他を書いたら他に決まる可能性がありますが、通わせられますか?やっぱり辞退となるなら書かない方がいいです。希望の園でなくてもとにかく入れないと困るなら、たくさん書いた方がいいと思います。

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

そうですよね。
    希望の園でないと送り迎え等考えると厳しいので1つのみ書いてダメだったら考えます😭
    ありがとうございます!

• 6月4日
KUMA

第1しか記載せず提出しようとしたら役所の方に全て記入するよう言われ、家から近い順の第2希望の園に初年度は中途入園となりました。
中途なので説明を受ける機会に乏しく、初年度の保育園とは色々ありましたが、通勤ルートとしてはそちらの方が遅く預けて早く迎えに行ける(まぁ数分ですけど)ちょっとした利点はありました🙂

• ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

家から職場までの距離が1.5キロほどでその間にある保育園が1つしかありません😭
    近くに保育園と言っても真逆になります…
    なので連れていくと考えると1箇所しかなくで😭
    1箇所のみの記載はやはり言われてしまうんですね😭

• 6月4日