※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつぁん
子育て・グッズ

手づかみ食べは8ヶ月から始めても良いです。柔らかい食材を切って与えると良いです。手づかみ食べは口腔や手の発達に良い影響があるからです。

手づかみ食べについてです。
今8ヶ月なんですが、手づかみ食べはさせたほうがよいですか?
どんなものを、どんな風にあげればよいですか?

ちなみに手づかみ食べはなぜしたほうがよいのでしょうか?

コメント

はやぷ

手づかみたべは大切と言われてます。自分で食べる力を身に付けるのと、直接食べ物を掴んでかたさややわらかさ、温度など感じとって、掴んだ食べ物を口へ運ぶ時、その距離感をつかむこともできるみたいです。
ぐちゃぐちゃにしたりこぼしたりして大変ですが成長と思ってやらせてあげるといいですね。
手づかみしやすいものがいいと思います。おにぎりやおやきとか、でもいつもの食事でいいと思います。全部手づかみだと大変なので、半分は食べさせてのこりは手づかみでとかにしたらいいと思います。

自分で食べる意欲を伸ばすため、でしょうか。

自ら掴んで食べたそうにしていたら応えてあげればいいと思いますよ。
月齢だけみて親が無理にさせることではありません。

最初は、つかみやすく、赤ちゃんが好きなものがいいと思います。

我が家は、赤ちゃんせんべいなどのお菓子、パン、バナナあたりが最初の頃はつかみ食べしやすそうでした。