息子がおもちゃを片付けない時の対処法について相談です。どうしたら良いでしょうか?
相談聞いて下さい。
8月で3歳になる息子なんですが、おもちゃをお片付けしません😣何度も説明するも、逆に面白ろがって、ワー。とグチャグチャにしてしまいます。
皆さんならどうやって説明しますか?
ご飯など食べる前などは、片付けないと食べれないよ。と、言うと片付けます。
その他は、ニヤニヤして、逃げてしまいます。💦
リビングだと、あまりに散らかるので、二階の部屋に持っていって行きますが、二階でも、グチャグチャにしてしまいます。
何かよい方法ありますか?
- ともとも(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれる前は出来ていましたか?
少なからず、赤ちゃん返りでそのような態度をとってる部分もあります。
甘えなどなくただ片付けないだけなら、本当に片付けるまでご飯もおやつもあげないです。
ただこれが赤ちゃん返りの一種だとすると、一緒に手伝ってあげるのがいいのかなと思いました^_^
ママリ
うちもほぼ片付けません😂😂
片付けられるのに、
「ママ手伝って〜」やら「お片付け出来ない」など言ってしません。笑
やり始めたかと思えば遊んでる…。
なので一緒にやろう!と声を掛けて近くで見張ります。
ただ、怒るとかはしなくて
オモチャをしまうのは子供にやらせてます。
コレはどこに入れればいい?コレはどこ?あ、ここにもあったよ!みたいな感じで一緒にやると言いつつ、やらせてます😂
出掛ける前で急いでるとき、私が猛烈にイライラしてるときは私がやってしまう事もあります…笑
-
ともとも
コメントありがとうございます。やるときはやるのですが、こちらから促さないと、自分からやらないので、やるまでも時間がかかり、つい、親がやっちゃいますね😣しかも、まだ上手く会話できなくて・・
- 6月3日
ともとも
コメントありがとうございます。片付け、昔からあまり出来なかったかもです・・。物が多すぎるせいなのかもしれませんが😣
たまに、絵本とかは一緒に片付けますが、おもちゃは特に片付けないです💦