給料やインセンティブが不明瞭で、残業代が出ない状況や急な変更が多いです。ブラック企業の可能性があります。
これってブラックですよね?
正社員で給料25万で色々引かれて手取り20万
歩合制で売上約100万円で10万インセンティブがはいる
だけど売上作っても色々理由つけられて結局インセンティブ貰えない
急な職場移動で移動する前日の夜に営業時間が今までより1時間長くなる事を知らされる
1時間就労時間が長くなったけど給料は変わらない
残業強要、休日出勤や残業しても残業代は出ない
シフトが月変わっても中々出ず小出し…
仕事の内容等も直前になってからの説明です
面接の時はかなり良い条件でしたが出勤した日に色々追加で説明されたそうです…
- はな(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
残業代や休日出勤に関しては、会社と従業員代表との間で36協定締結されてたり、裁量労働制導入してる可能性はありませんか?🤔それなら現状問題ありませんが、そうでないなら問題ですね😅
Hack
雇われてるのであれば全ては契約書です。
契約書を確認してみてください。今時少ないですが「見込み残業」などの文字や、「業務内容により休日出勤あり」など記載がありますか?
なければアウトですね。
あと、36結んでいようがいまいが、タイムカードの偽装はアウトです。
https://www.teamspirit.co.jp/workforcesuccess/law/36agreement.html
-
はな
ありがとうございます!
契約書は貰ってないみたいなんですが貰えますかね😅- 6月9日
-
Hack
法律上、雇用契約書は必ずしも必要というわけではありません。
しかし、雇用契約書という形ではなくても、会社は何らかの形で「労働条件を明示」する義務があります。
したがって、
「自分の労働条件がどんなものか、会社から何も教えてもらえない」
という場合は、違法である可能性が高いです。
さらに、雇用契約書は義務ではありませんが、労働条件や契約内容を従業員に正しく理解してもらうために、ほとんどの会社が活用しています。
そのため、雇用契約書がもらえない会社は、限りなくブラック企業に近いです。- 6月9日
はな
ありがとうございます!
されてないと思います😅
残業という扱いではないし休日出勤も休日出勤という扱いではないからです…
残業時、タイムカードを本来の仕事終わりの時間に切るように言われた事もあるそうです。
退会ユーザー
あ、なので36協定締結してれば残業は残業というか扱いにならないですし、休日出勤は休日出勤の扱いにならないんですよー
調べてみるといいと思います🙆
はな
??
36協定とやらはしてないと思います