※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園と母子手当についての質問です。実家に戻ると保育料は上がるか、母子手当はもらえるか不明です。母の収入は月15万程度です。

保育園と母子手当について、、、

4月から保育園通いだして、母子だったため、保育料がタダでした
今月から実家に住むんですが、母も母子の場合の保育料は上がるのでしょうか?
母の収入は月15万程度です

そして、また親の扶養に入るのですが、母子手当は貰えなくなるのでしょうか?
私の親がシングルでも貰えなくなっちゃうのでしょうか?
仕組みがいまいち分かりません🥺どちらかでもわかる方お願いします

コメント

しのすけ

親の扶養に入るということは、保育料も親の収入で見られることになります。主さんはパートになる、ということですか?
児童扶養手当は双方の所得できまるので所得がわからないと計算は出来ないです…

R

母子手当はもちろん貰えなくなります!また、保育料は1万もかからないと思いますよ😌

にこ( ¨̮ )

わたしも実家暮らしですが
母の年収とかで見ても
満額貰えると市役所の方に言われました😊
1度市の市役所に聞くと1番早くわかるかもしれませんね(*´ω`*)