赤ちゃんの体重増加は良好ですが、搾乳量が少ないと感じています。手で絞っているため、実際に吸って飲むともっと出る可能性があります。悩んでいる状況です。
3260gで産まれた赤ちゃんが生後1ヶ月で4.8kg(自宅の体重計で測定)まで増えました。
今は夜寝る前にミルク120ccをあげていてそのほかは母乳です。
先程搾乳してみたところ30cc(搾乳機がないので手で絞りました)程しか出ませんでした。
1日に平均8回授乳させていますが搾乳で30しか出ていないので生後1ヶ月の子には少ないですよね…
ですが体重もしっかり増えているように思うのでミルクを出すのもどうなのか悩んでいます。
それとも手で絞っているため実際吸って飲むともっと出るのでしょうか?
- Lily🌷(3歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
実際もっと出ているのだと思いますよ😊手絞りと吸うのとは違います✨
1ヶ月検診はお済みですか?体重の増えが良いとミルクはいらないも言われるかもしれませんね☺️(私がそうでした!)

nico
よく飲めているなら実際の方が出ているはずですよ😊
私は入院中100以上出てましたが搾乳しても20.30くらいでした!
体重しっかり増えてて授乳間隔も空くなら完母で大丈夫だと思います✨
-
Lily🌷
コメントありがとうございます🙏🏻
ここで質問してから授乳前後に自分の体重を測ってみればいいことに気付いてしてみたところ少なくとも両乳合わせて15分ほどで100近くは飲めていたようです!
手絞りとこんなに変わるんですね💦
安心しました😌💭- 6月3日
-
nico
私が入院中3分ずつで100以上飲めてる搾乳しても全然でしたので😂
ちなみに私の場合搾乳機はほぼ取れずで手絞りの方が出てました!
赤ちゃんの飲む力ってすごいですよね✨
しっかり飲めているようでよかったです☺️- 6月3日
-
Lily🌷
そうなんですね!
人によって違うものなんですね🤔
変な話ですけど夫が母乳どんなのか飲んでみたいって吸ってみたら出ないって言われたのできっと赤ちゃん特有の能力なんですね💡- 6月3日
-
nico
そうみたいです😊
大人が母乳飲んだらお腹壊す場合もあるみたいなので旦那さん飲めなくてよかったですよ😂
小さいのに一生懸命吸ってるの可愛いですよね💓- 6月3日
Lily🌷
コメントありがとうございます🙏🏻
手絞りだとやはり実際に吸うより少ないんですね!
そう聞いて安心しました!
この金曜日に検診に行ってきます。
正確な体重は測れていないのでどれくらい増えてるか楽しみです❣️