子宮筋腫が見つかり、不安な気持ち。肉腫の可能性もあり、病理検査で判明。症状が出ていない場合、検査しないことも。医師は今のところ問題なしとのこと。27歳で心配。
先日、初めて子宮筋腫が見つかりました。
筋腫自体はよくあることとのことで一旦は安心したのですが、ごく稀ではあるけれど子宮肉腫(悪性腫瘍)である可能性もあると知って不安な気持ちになっています。
もうそうだったら子宮全摘とのことでとても怖いです。
超音波では見分けがつかず病理検査で初めてどちかがわかるとのことですが、ほとんどの場合はみなさん病理検査などされないのでしょうか?
調べたところ可能性はとても低いとのことで、医師からも肉腫のことは一切言われませんでした。
第一子不妊治療中もあり、心配性なので気になってしまいます、、、、。
先週までは何もなかったのに突然1センチの筋腫が現れてとても戸惑っています。
医師は今のところ位置も大きさも問題ないからそのままでいいよと言っていたのですが、超音波ではわからないはずですよね?
どなたか経験のあるかた、少しでも情報をいただけたら嬉しいです。ちなみに27歳です。
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

し
20代前半から筋腫ありの、現在アラフォーです。
定期的に検診うけてますが、ずーっとほとんど変化なしです。
大きくならなければ、基本的には大丈夫だと思いますよ。
急に大きくなったりしたら精密検査を勧められると思います!

はむすけ🐹
同じく27歳で、去年の11月に3センチほどの筋腫の手術をしました。
妊娠を望むなら取っちゃった方がいいよと超音波をみて先生に言われたので、2月に式もありましたが、これからのことを考えて取りました。
その時にならなくてはわからないっていうのが怖いですよね。
でもわたしはこれからどんどん大きくなり、不妊の原因になる方が怖いなと思いました、、。
今は術後の再検査もクリアして妊活はじめました!
やったほうがいいよとは言えませんが、、、
これ以上悪化しませんように😭
-
はじめてのママリ
すみません、下にお返事書いちゃいました😭
- 6月3日

あーちゃん@ポムバサダー🐶
わたしも去年の11月に3cm程の子宮筋腫があることがわかりました。
その時は経膣エコーでわかったのですが、場所は子宮の上の方で出産には影響ないし、悪性なら形がいびつなことが多いけど綺麗な丸だから経過観察で良いのではないか、と言われ、今は不妊クリニックで経過観察してもらってます。
それまで何か所か不妊クリニックに通ってましたが、全く指摘されたことがなかったのでびっくりでした💦💦
経験談しか話せなくてすみません😭😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
いきなり出てきたらびっくりしますよね😭
私も何度も大丈夫ですか?と先生に確認したところ形がいびつじゃないから今のところ問題ないと言われました。私も綺麗な丸です。同じようなお話が聞けてよかったです、ありがとうございます☺️☺️- 6月3日
-
あーちゃん@ポムバサダー🐶
わたしはそれまで散々不妊クリニックに通ってたので、そこで見つけてもらえなかったという不信感でした😵
わたしはチョコを取るために手術したのですが、術後1回生理見送ったら妊活可の指示でした!- 6月3日
-
はじめてのママリ
たしかに、3センチになるまで見つからなかったのですね、、、😭
詳しくありがとうございました😊- 6月3日

はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
術後はやはり半年は避妊と言われましたか?
場所的に妊娠には関係ないからそのままでいいよ、と言われて悩んでいます😂
今回の治療がうまく行かなかったら先生と相談してみようと思います!
ありがとうございました!

みー
数年前粘膜下筋腫が見つかり手術して摘出しました!
筋腫があっても普通に生活してる人もたくさんいますが
私の場合できた場所がよくなかったので💦
大きさは1.2cmでしたが不妊にも繋がるし取った方がいいということで手術し、摘出した筋腫を病理検査にかけました!
その後子宮の中はキレイだねと言われていますが
現在不妊外来に通院してます😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
私も、妊娠には関わる場所なら潔く取りたいのですがそうでもないらしく取るという選択肢すら与えられなかったので😂
術後何ヶ月は妊活禁止とかありましたか??- 6月3日
-
みー
そうなんですね😳
私は2回生理見送ったら妊活していいと言われました!- 6月3日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
半年くらいかかるものだと思っていました!(1.2とサイズが小さかったのもあるのかな?)
明後日体外受精の移植なのですが、今週期うまくいかなかったら先生に手術についてよく相談してみようと思います☺️- 6月3日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
突然出てきていきなり1センチだったのですが、現れる時は突然なものでしょうか?😢
筋腫であれば年数経っても意外と変化しないものなのですね!☺️
し
結婚前の若い頃だったので何がきっかけで診てもらったのか忘れましたが、、カンジダだったかな?
初めて内診してもらったときに見つかった気がするので、突然現れるかどうかは分かりかねます💦すいません😢
ただ、今まで気づかなかったってこともあると思います!
でも不妊治療中ならエコーは頻繁にやるでしょうし、先生も気をつけて診るでしょうし、それで大きくなったり増えたりしなければ大丈夫かと思いますよ^_^
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
様子をみてみます!