保育園は自粛要請中で、子育てにイライラ。外出のバランスが難しく、息抜きが必要。同じ悩みを持つ方いますか?
緊急事態宣言解除されましたが、保育園は今月いっぱい自粛要請がきてます。育休中なので自粛してます。旦那はコロナの影響で仕事休みでしたが少しずつまた行き始めて、赤ちゃんと上の子と3人で過ごしてます。
上の子が外に行きたがるので連れて行くも、赤ちゃんの授乳の時間や、上の子のお昼ご飯、お昼寝、残ってる家事など色々考えたり、赤ちゃん抱っこしたままわんぱくな動きに付き合ってあげるのも限度があるしつかれてしまって。。イライラしてしまいます😭言い方もキツくなってしまいます😭ダメな母親だな、ごめんね。。と思いながら、気持ちのやりどころがありません。
イライラしちゃうならお外連れて行くのやめた方がいいのかな、とか思います。。子供なんだから思い通りに進むわけないって分かってるのに😣
旦那がいるときは赤ちゃん見ててもらって息子と2人だと自転車も使えるから楽なんですけどね。。
今月いっぱい乗り切れる自信がありません😢
同じような方いませんか😭
- ままり(生後10ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
3月頃同じような生活していました😭やっぱり外に出るとスケジュールが難しく、家に閉じ込めておくために毎日のように新しいオモチャや絵本をネットで頼み、多分給付金の大部分が子供のオモチャ代に消えました…今の時期なら外出は家の前でアリ探しか水遊び位です😔
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です☺️大変ですよね💦
我が家も同じような状況でした。外に連れて行くのも準備とか大変だし、でも上の子は家の中だけでは元気を持て余しているし。
そこでお砂場を作りました。砂場と言っても、ホームセンターで園芸用の少し大きめの容器を買ってきて、砂場用の砂場を1袋入れただけのなんちゃって砂場ですが。1000円ちょっとでできるし、結構遊んでくれましたよ。あとは沐浴用に使ってたベビーバスに水を入れて、プールにしたり。目の届くよう、窓のすぐ近くに設置して、下の子はおうちの中で、自分は窓のところで両方を見ながら相手ができたので、公園などに行くよりは楽でした。
早く普通の生活に戻れるようになってほしいですね。
-
ままり
すみません下に書いてしまいました💦
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
年齢が違う2人の子供相手って大変ですよね💦
我が家も最初は外に砂を出してしまっていましたが、お砂出したらもう遊べなくなっちゃうよと言っていたら、出さなくなりました!
結構黙々と遊んでくれてましたね🤔
でもやっぱり、ずっとは1人だと飽きちゃうみたいで、途中でママーって呼ばれます。なので私は靴履いて、窓のところに腰掛けながら、ちょこちょこ一緒に遊んでました。- 6月6日
-
ままり
大変ですね😭
物分かりがいいお子さんですね☺️
そろそろ本格的に暑い日も増えてきたのでお水遊びもいいですよね!
色々試してみようと思います!
ありがとうございます😊✨- 6月9日
ままり
外に行く準備も、中々めんどうですよね。。😅
お庭でやる小さいお砂場。。我が家でやったら、砂を庭にグシャグシャにして終わりそうな予感です😂家の中から見てるだけでもお子さんはお一人で楽しめてますか?子供が2人って、大変なんだなって最近思います😓
ままり
そうですよね、子供のペースに合わせないといけないからスケジュール難しいですよね😭家にいるとテレビばっかり見たがります💦うちも新しいオモチャ買おうかな、遊んでくれるといいんですけど💦