子どものおしゃぶりについて相談です。おしゃぶりを始める時期や、欲求不満との関係について知りたいです。
おはようございます!!
子どもが二ヶ月くらいから、手を口に入れるようになっていて、今では起きている時はほぼ口に手がいきます。ヨダレがすごい状態になってます。そのうち、おしゃぶりを始めるのかなって思っていますが、よく、おしゃぶりする子どもは欲求不満だって言いますよね…なんかそう周りに思われたくないんです。でも無理矢理やめさせるのは嫌です。おしゃぶりしている子どもをお持ちのママさん!どれくらいの時期からおしゃぶりしていますか?
- やんちゃ🤺(6歳)
コメント

あーか
保育の現場にもいましたが、おしゃぶりしてる子は欲求不満って初めて聞きました!
うちは1ヶ月の頃からしてます(*^ー^)ノ
気分屋なので咥えたり咥えなかったりですが笑
おしゃぶりが気になるようなら歯固めにしてもいいと思います!!

ぼんぼん🍑
2ヶ月頃から拳しゃぶり始まりました!
いまでもまだ常に口に手が入ってます…口大きくなりそうなくらい。笑
欲求不満と聞いたことありますが、欲求不満な場合もあるってだけで、おしゃぶり=欲求不満だとは思ってません!
抱っこしてても 口に手入れてよだれダラダラですし…
無理やりやめさせることも出来ないし、いつかはやめるし 様子みようと思ってます^_^
-
やんちゃ🤺
ありがとうございます!!
ほっとしました♡ᵕ̈*
いつかはやめるし、様子見ます✨- 6月17日
-
ぼんぼん🍑
グッドアンサーありがとうございます♡
- 6月17日

3mammy
別におしゃぶりしなくていんじゃないですか?>_<
確かにおしゃぶりで泣き止んだり、寝てくれたり親としては楽かもしれませんが、本人にとってのメリットってあるんですかね?>_<
おしゃぶりやめるときも大変そうだし💦
うちも4ヶ月でこぶしを口にいれたりしますが口のまわりや手を拭いてあげたりよだれかけをしたりしてます^ ^
手を口に入れることは成長過程で当たり前のことなのでいい思います★
あくまで私の考えですので参考までに^ ^
-
やんちゃ🤺
ごめんなさい、指しゃぶりの心配でした( ˙◊˙ )
成長過程で当たり前のことですよね(^^♪
参考になります!!
ありがとうございます!!✨- 6月17日
やんちゃ🤺
私も数年前まで保育の現場に居て、
その時に先生達が言ってたんです。
でも、それで子どもが落ち着くのならいいのでは?と思ってたんですが、いざ自分に子どもが出来るとなんとなく周りの目を気にしてしまいます…
歯固め購入したいも思います☆