※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

県をまたぐ移動って6/19までダメなんですか?知り合いは普通に旅行してま…

県をまたぐ移動って6/19までダメなんですか?

知り合いは普通に旅行してましたが特に東京などの7都府県への出入りで無ければ特に規制はされていないということでしょうか?

コメント

ささまる

現在は各都道府県によって県をまたぐ移動については若干違ってますよ。
例えば、県をまたぐのは禁止→他県への移動はいいが2週間は自宅で過ごして→他県への移動は解禁します
と段階をわけている所が殆どではないでしょうか🤔

なので、どこに住んでおられて各都道府県がどういう判断をしているのかによって旅行に行っても問題ないのかは変わってくるかと🙌

• ママリ

ママリ

ささまるさん そうなんですね!各都道府県によっても違うのですね!ありがとうございました😊

• 6月3日
ジャック

神奈川県です!
ダメというか
基本的にやめてね。っていうだけで
じゃあ高速道路とか封鎖されていたり、県を物理的に跨げないようになってたりとかはないので、
やめてねってだけで出来ないことはないです😅

私の地域では、習志野ナンバーや足立ナンバーや結構県外のナンバー見かけますよ😅

• ママリ

ママリ

物理的に封鎖された方がまだ良いですよね💦県外ナンバー結構いるんですね。やはりもうしばらく先延ばしにしようと思います。

• 6月3日
さーさん

わたしは千葉ですがよく
都内のナンバーや横浜ナンバーとか結構見ます💦
一応やめてね。っということなので本人の考え方次第かなーっと、、、
県を跨がないのに越したことはないのですが用事とかあれば仕方ないのかなっと思います☺️

• ママリ

ママリ

ほんとはまだまだ先が良いんですか用事となると💦でも19日以降に移動にしました😅

• 6月3日
okome

不要不急の…ってやつですよね_(:3 」∠)_
結局は自己判断で、控えてねーって事だと思うので。
用事あるならいいと思いますよ( *´꒫`)

ただ、感染者数多い地域(今、じゃなくて、トータル)から地方への異動は特に、自粛警察にお気をつけ下さい💦
車にイタズラされる人もいるみたいですしね(´。;ω;`)

• ママリ

ママリ

自粛警察こわいですよね💦念のためもうしばらく先にします。引越してもナンバー変えてない車が一定数あることわかってる?って思います😅うちの地域は転勤者の多い地域で県外ナンバーばっかりなので被害聞いたことないですが。

• 6月3日
  • okome

okome

怖いですよね_:( _ ́ω`):_
    わざわざ「県内在住」ステッカー付けてる人もいるみたいですし💦
    テレビも自粛警察煽るような報道(河川敷のBBQとか旅行してる人をわざと取り上げる)しないで欲しいですよね😂

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ほんと我が家も貼ろうかなって考えちゃいます💦海外みたいに完全に規制するわけじゃないのにテレビではあたかも犯罪者扱いするのってほんとやめて欲しいですね😥名前とか晒されてる人もいて指殺人がとにかく心配です。

• 6月4日
  • okome

okome

花粉症とか喘息の人のマスクもそうですけど、気苦労が大変ですよね😭
    ネット怖いですよね_:( _ ́ω`):_冤罪でも平気で誤情報あげまくってるし。。
    それぞれ事情がある人もいっぱいいるのに、一括りで悪!って雰囲気怖いですね(´。;ω;`)

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

もともと喘息の人で咳しようものならすごい目で見られますよね😭私も子連れなのでついギョッとしてしまいますが。ストレス発散できる叩ける対象を探してるように思えてコロナより人が怖い今日この頃です😭

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

6月前半に実家に帰りたかったですが、(神奈川→長野)19日に以降にすることにしました〜💦
19日以前は、基本的に5都道県の出入りは控えて下さいという感じですよね💦
前半でも多分帰れるけれど、私たちだけでなく家族が白い目で見られたらやなので😭国の方針に従うことにしました...混むかもですが😅

• ママリ

ママリ

そうそう、ほんと家族もどう見られるかを考えると怖いですよね😭渋滞覚悟でもリスクを考えてしばらく先に延ばすことにしました。

• 6月3日