里帰りができず不安。夫は協力的だが仕事で忙しい。2人目出産に不安を感じています。
1人目産後、里帰りで40日親にお世話になりました。
1.6歳差で2人目出産予定ですが、親が体調不良で、里帰りは無理になり、急に不安が。
1人目の時、子供の世話以外、洗濯、掃除、食事など全て手伝ってもらってました。
ましてや、1歳の子供が上にいる状態で、特に3ヶ月くらいまでどう乗り切ればいいのか不安で仕方ないです。
里帰りせずきちんとやってる方、家庭の事情で親にお世話になれない方多々いると思うのでお恥ずかしい話ですが、上の子もいるので、また実家にお世話になろうと甘い気持ちでいたため、急にダメになりショックなのと、きちんと2人の子を見れるのかどうか不安で仕方ありません。
夫は家事はできなくて、育児は協力的なのですが、泊まりなどもある仕事で今は途方に暮れています。
自分たちが望んでお腹の中にきてくれた子なのでやるしかないのは当たり前なのですが、不安を吐露させてもらいました。
- 🍑🍒(4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
2人目は1歳10ヶ月で生まれました!
1人目から里帰りしなかったので、2人目も帰らず、退院後は普通通りに家事育児していました😊
とにかくどこまで手抜きするかだと思います✨
洗濯は洗濯機がやってくれて、めんどくさければ乾燥機、掃除も掃除機かけれない時はクイックルワイパーだけ、食事も旦那さんが夜帰ってくるのであれば、お弁当とかお惣菜、生協の宅配、冷食など😊
手抜こうと思えばいくらでもできます!
育児には基本手が抜けないですが、下の子は授乳、オムツ替えなど最低限しておけば、少しくらい泣かせてても🙆♀️上の子と普段通り遊んであげたらいいと思います✨2人目は大人しく、よく寝てることが多いです🤣
🍑🍒
偉いですよね、感心します。
私が1人目親に頼りきってしまって、自分の親でしたし楽だった助かったという気持ちが大きくて。
3人目も妊娠中なんですね?
もし家でってなっても頑張ってみます。