※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

赤ちゃんが卒乳したいが不安。先輩ママのアドバイスや体験談を聞きたいです。

完母で、おっぱい大好きな赤ちゃんからの卒乳について…
娘がおっぱい大好きで、夜もおっぱい吸ってないと眠れません。
夜泣きの度におっぱいじゃないと泣き止まず、寝てもちゅっぱちゅぱ吸って、離そうとすると寝てたのに、咥えてきます😅
最近、さすがに体重も増えてきて、夜泣きもひどく1歳を目標に卒乳したいのですが、こんなにおっぱい好きな子が辞めれるのか、私もギャン泣きをおっぱいなしで乗り切れるのか自信がありません…
先輩ママさん、こんな方法がよかったとかこれで乗り切ったなど、アドバイス、体験談などありましたら、教えてください🙏

コメント

女の子ママ

うちの子もおっぱい大好きでやめれるのかなと思っていましたが、夜間断乳を試みて3日ほど泣き、落ち着きました。意外と楽だったので驚きました!起きて泣いている時はYouTubeで好きな動画を見せて気を逸らしたり、5時頃ならそのまま起こしました。
私は今は日中はどうしても欲しがったら飲ませ、おやつでごまかせる時はあげず、寝る前は本人が欲しがるのもあり毎晩飲ませています。夜添い寝で寝てくれるようになっただけでとても楽になりました☺️

• パピコ

パピコ

コメントありがとうございます!
    夜間断乳、チャレンジされて3日間、泣いてもあげなかったのすごいてす✨3日間は、ギャン泣きだったのでは?!
    おっぱい以外の方法で気を逸らしたりするとよいのですね😌おっぱい大好きだったのに、添い寝で寝てくれるようになるなんて、、今、うちは添い乳じゃないと寝てくれないから、変な姿勢で身体バッキバキになるので、添い寝で寝てくれたら、本当に嬉しいです。夜間断乳、出来るか根性ないので不安はありますが😅、試してみたいです💪

• 6月3日
  • 女の子ママ

女の子ママ

私もずっと添い乳していて断乳前は夜中3、4回は必ず起きていました。歯がはえるタイミングで眠りが浅かったりしたのも関係あるのかもしれませんが、断乳後急に寝るようになったので関係ある気がします。それにお腹が空くからか離乳食を良く食べるようになりました☺️

うちの子は前からYouTubeで好きな動画を見せていたら泣き止んでいたので、ギャン泣きとまではいかなかったと思います。でも見ていたら延々寝られないし目に悪そうなので途中で止めたら1、2時間はグズってましたけど。で、朝になり「もう起こしとこう!」て感じでした。

夜間断乳したきっかけは2人共睡眠不足でこんな寝不足じゃ免疫力が下がってコロナに勝てないと思ったからです。うちの子は昼間おっぱい飲みつつもテレビが気になって見始めたりしていて「あれ?本当に欲しいと思ってる?」と思うことが何度かあったので執着心はやや薄れてきた所だったのかもしれません。それでも今も「おっぱいくれー!」と泣いて暴れる時がありますが😅
    夜間断乳については最初かわいそうかなと思っていましたが、今眠れている姿を見るとやって良かったと思います。私も朝から元気で散歩したり一緒に遊んであげられます😄

お子さんにも大泣きした時の気分転換方法があると良いですね。

• 6月4日
  • パピコ

パピコ

返信したつもりが、全体のコメント欄に入力して投稿しちゃいました😭削除の仕方や変更の仕方もよくわからずでごめんなさい🙏

• 6月4日
  • 女の子ママ

女の子ママ

うちの子もいないいないばあ大好きです😄見せてあげると落ち着くかもしれないですね☺️
    私がネットで調べた文章によれば5日か1週間か忘れましたが、やってみてダメならまだ子供にとって時期が来てないので無理をせず、断乳はやめた方が良いと書いてありました。情報が曖昧ですみません😅
    すんなり断乳できると良いですね!娘は1歳になったので牛乳をあげ始めたら、大好きみたいです。おっぱい以外の楽しみが色々できて無理せず断乳できるのが一番幸せですね☺️
    私自身も深夜に起こされていた時は「いい加減にしてー😓」と思っていましたが、今はいつまで続くかわからないおっぱい生活を大切に思って来ました。
    私は今寝かしつけの時脇をさすりながら歌を歌ってあげたりします。娘からおっぱいを取り上げたので何か喜びをあげようと思って。起き上がって遊び始めるので、あまり聞いてくれてる感は無いですが😅
    お互いが嫌な思いをせず断乳できて、健康な毎日が送れますように✨

• 6月4日
さつじ

うちの息子も夜はおっぱいじゃないと寝ないし1歳過ぎても1.2回は起きて飲んでました!おっぱい大好きだしかわいそうかなーどうかなーって思ってたんですが断乳1日目から泣くことなくそのまま卒業しました🤣どうやら親が思い込んでたようです。笑
離乳食食べるようなら日中から徐々に減らしていって夜だけにして、それに慣れたら夜もやめるっていうやり方が親も子もストレスないと思います👏夜おっぱいの代わりに麦茶を飲ませてたので水とかお茶が好きだと尚いいかもです🥺あくまで私の体験談ですが、、

• パピコ

パピコ

コメントありがとうございます😌
    断乳一日目から泣かずに卒乳⁉️そんなおっぱいじゃないと寝なかった子がそんなことがあるのですね!
    断乳一日目、夜中起きてもお茶や水飲んだら満足して寝てくれたってことですか?!すごすぎます!!
    うちは、哺乳瓶をうけつけなくて、ストロー飲みも上手じゃないから、なかなか簡単ではないかもですが、日中から減らしていく方法もお互いストレスなく出来そうですね😃
    まずは、お水お茶を上手に飲めるように練習してみます!
    あと、おっぱい好きはこちらの思い込みも確かにあるのかもですね!おっぱい以外で落ちつくものなど試してみようと思います☺️

• 6月3日
  • さつじ

さつじ

私が1番びっくりしました!笑
    1日目、お茶を飲んで抱っこで寝かせて夜中唸ったりちょっとぐずったりしましたが腕枕で乗り切れました✨枕元にはお茶を用意してましたが、、
    うちの息子はストローも大好きですが1歳過ぎからコップで飲むのが楽しかったみたいで、寝る前にコップで飲ませたのがよかったかもです!笑
    まだおっぱい欲しい時期だと思うので少しずつ減らしてみてください😊あんまり無理するとストレス溜まるので適度に適当に頑張ってくださいね🥰✨

• 6月3日
  • パピコ

パピコ

お忙しい中、お返事ありがとうございます😊
    コップ飲み、今日からお昼に始めてみました!まだ下手ですがストロー飲みより上手に飲めてました😆
    さぁ1201さんのお子さんは今は1歳4カ月ですが、10カ月の時はまだおっぱいで、卒乳は一歳くらいでしたか?
    コップ飲み好きになってくれたら、卒乳への道も明るくなるので、頑張って練習します!

• 6月4日
  • さつじ

さつじ

早速👏すごいですね🥰💕
    うちは卒乳は1歳2ヶ月になってすぐでした!2人目考えてたのと虫歯のことが気になって😂
    はい!頑張ってくださいねー😍💕

• 6月4日
  • パピコ

パピコ

早速ありがとうございます🥰一歳2カ月で卒乳されたんですね✨
    うちも2人目を考えていて、母乳育児だと生理がなかなか来ずで、あと虫歯もまだ乳歯は2本ですが、これから気になると思うので、目標1歳、過ぎてもさぁ1201さんと同じ1歳2カ月くらいまでには卒乳目指して頑張ります😊色々ありがとうございました🙏💕

• 6月4日
パピコ

丁寧なお返事頂きありがとうございます😊

女の子のママさんも、添い乳で、3.4回起きていたんですね!!やはり添い乳だと、起きた時、おっぱいがない!?っとなっちゃって、夜泣きがひどくなるのかもですね…
うちも、離乳食の食べがあまりよくなく、特に、朝、ほぼ食べないのは、夜中に添い乳でお腹いっぱいになっちゃうからなのかもしれません。夜間断乳できたら、離乳食の食べもよくなったり、夜もぐっすり寝てくれるようになるなら、最初泣くのは可哀想ですが、それを乗り越えたら、お互いにぐっすり眠れて、免疫力アップしていいことだらけですよね😆✨確かに、親子共に、睡眠不足で、このままではコロナに勝つ免疫力は保てそうにないです😅
うちは、いないいないばぁーの番組が好きなので録画しといたのをみせたりして、気持ちを落ちつかせれるものを探りながら、夜間断乳チャレンジしてみようと思います!!
泣いても、おっぱいあげないのに、耐えたら、親子共に健康で晴れ晴れしい朝が迎えられると思って、何日か頑張らねば💪