体外受精前の性行為について心配ですか?移植後の生活について医師からは問題ないとの指示がありますが、膣剤の使用による影響が気になります。旦那さんにも気を使わせてしまっているため、安心して行動したいと思っています。
移植前の性交渉は問題ないですか??
明日体外受精の融解胚移植を控えています。
医師に注意事項を聞いたところ、痛み止めの注意はあったものの
「普段通りの生活で大丈夫」とのことでした。
けど今は膣剤も入れてることもあり。。
朝入れてるので夜なら問題ないのかな?とは思いますが、心配です😢
排卵までは薬の副作用もあり旦那さんに気を使わせてしまってたので、問題ないなら期待に応えてあげたいです。
- りりん(妊娠31週目, 3歳9ヶ月)
コメント
こま
移植前はしないように言われました。
退会ユーザー
今回排卵した分が性交渉で妊娠する可能性があるため、多胎を避けたいクリニックでは禁止が多いです。でも2段階移植や2個戻しOKなところでは特に何も言われないと思います。
いずれにせよ、ご自身が双子(もしくは三つ子)でもOKなのか、確率を上げるために念の為タイミングを持ちたいかの考えによると思います。
-
りりん
ありがとうございました😄
- 6月3日
まめ
移植前はしちゃいけないと言われましたよ。
仮にそれで妊娠してしまったら、双子などになってリスクがあがるからだったかと思います。
移植に集中した方がいーかと思いますよ。
-
りりん
排卵日から日数たってても多胎児の危険があるんですね🙄
ありがとうございます😄- 6月3日
ゆきち
膣錠入れている時は細菌感染の可能性があるのでしていませんでした!💦
薬なしの自然周期の時はタイミング取ってました😊
-
りりん
なるほど🙄
膣剤も関係しそうですね😄
ありがとうございました😄- 6月3日
りりん
クリニックのQ&Aに、移植前日はタイミング取らないように書いてありました😅
なのでそのまま休み、無事移植を迎えました😄
様々な意見ありがとうございました😄
タイミング禁止は移植前日のみだったことと、2段戻しもしているクリニックなため、近そうな意見をグッドアンサーにさせていただきました😄
りりん
そうなんですね!ありがとうございます😄
理由は説明受けましたか??
こま
もし性交渉・移植いずれも着床した場合、多胎児になる可能性があります。
もしそうなれば、りりんさんの体への負担が大きくなり危険も伴います。
先生からどういった言葉で説明を受けたか忘れましたが、色々な事を考慮しての移植前禁止です。
移植以外でも卵管造影の時も禁止って言われてました。
こま
移植直後も妊娠率を低下させる可能性があるので控えた方が良いそうです。
治療をしてる以上旦那様にも我慢していただくしか...
それか性交渉でなく、りりさんが旦那様にしてあげるかですかね
りりん
詳しくありがとうございました😄
多胎児の危険性は排卵日前後のみと思ってました😄