旦那が怒鳴り、娘が泣いた。母親としてどう対応すべきか。娘は言葉がまだわからず、心配。
いい加減にしろ!!さっきからワガママばっかり!!
みたいな感じで旦那が怒鳴って娘が大泣きしました。
私は娘のもとに行き抱っこして自分のいたところに連れて行きました。
旦那はイライラしてるようでした😥
こういう時、母親として子供にどう対応するのがいいのでしょうか?
ただ娘が大事でいつもとは違う泣き方だったので心配になり、すぐに駆けつけて抱きしめたのですが😩
ちなみにまだ簡単な単語しか喋れないので、なんでパパの言うこと聞かないの?とかは答えられないです。
- Liz(5歳11ヶ月)
コメント
あゆか
子どもには慰めて怖かったねー。と抱きしめます
旦那には究極に叱ります!大げんかになると思います
ちぃまさ
どんなわがままですか?
怒鳴るくらい酷かったんですか?!
私も同じ感じだったら抱っこしてなだめます。
言ってる事が分からなくても「あれはダメなんだよ?」とか優しく言いますかね🤔
怒ってもまだ分からないと思いますし段々出来ることも増えて自分の感情も出てきてわがままでも仕方ないと思います。
イライラするのもわかりますが一歳5ヶ月の子に怒鳴らなくてもって思います。
-
Liz
回答ありがとうございます😊
眠かったのもあるかもしれませんが、私がお風呂に入ってる間娘を見てもらってたので一部始終はわかりませんがわかる範囲で、ウンチをしたので旦那がオムツ替えをしようとしたら泣いて暴れて嫌がってるような感じだったと思います。
普段はそんなことないのですが‥
そのあと旦那が歯磨きをしようとしたところ娘が床に歯ブラシ投げつけて逃げたり、捕まえたら仰け反って暴れてって感じで怒鳴ってました🙁
イライラする気持ちはわかります。
やっぱりそういう時は娘をなだめて優しく言うのがいいですよね!
ありがとうございます😊- 6月3日
-
ちぃまさ
うちも、オムツかえるとき泣きはしませんが逃げるし拭いてる時に動きまくったりしますよ。
怒りたい気持ちもわかります。
でもあるあるですよね。
子供もそういう時期なんだと思います。
歯ブラシではないですが面白がって何か投げたりとか普通にします。
もっと大きくて理解できる年齢の子がしたら怒っても良いと思いますけどまだわからない月齢ですしね…- 6月3日
-
Liz
うちもオムツ替えの時そういう時期はあったのですが最近は大人しくしてるので今日は眠かったのかもしれません🤔
そうですよね、まだ眠かったりとかしたら泣いたり言うこと聞かない時もありますよね。
今は何回ダメって言ったってやめないものはやめないし、そういうものだと思って大人が穏やかでいれたらいいんですけどねー🙁- 6月3日
reemii
お前がいい加減にしろ!いきなり怒鳴るな!こんな遅くに!と私ならいっちゃいます😵
私も同じ立場だったら抱きしめて怖かったね大丈夫だよと言います😭
子供が寝た後に怒鳴った理由を詳しく聞きます。
-
Liz
旦那は娘を寝かせる時間をもう過ぎてたし、早く歯磨きとか終わらせて寝かせたいのに言うこと聞かないからイライラしたのかなって思います😩- 6月3日
退会ユーザー
どちらかが子供の
味方につくようにします。
両方叱ることは絶対しません。
旦那が子供に叱る事はほぼないので
私が悪役ばかりですが😅
-
Liz
やっぱりそれがいいですよね!- 6月3日
-
退会ユーザー
旦那さんはよく怒鳴るのですか?
それなら問題ですし怒りますが🙅♂️
カッとなっていってしまうのは
父親だけでなく母親もありますし
ママリの投稿でもよく見かけます。
もちろん怒鳴って賢くなるわけじゃ
ないのでよくないですし怒鳴った
内容にもよりますが...😂
ここでは旦那さんに怒る!などの
意見が多いですが
旦那さんに怒る必要もないのかな
って思います、私は、、、笑- 6月3日
-
退会ユーザー
母親だけでなく父親にもあります
でしたね😌笑- 6月3日
-
Liz
あまり怒鳴りません!
私の方が怒ってると思います😩
旦那は娘のためを思って、寝る時間が遅くなってるので早く寝かせてあげたい気持ちがあって、その上で言うこと聞かなくてイライラしたんだと思うので旦那を責めるつもりはありません!😊- 6月3日
☆なぁちゃん☆
うちの旦那もすぐ怒るからほんといやです!
私はいつも子供をだっこして、まだ言葉で自分の気持ちを伝えられないんだから仕方がないでしょ!って旦那に言ってますが聞く耳持たないです(´;ω;`)
-
Liz
旦那はかなり家事育児やってくれるし普通に私の方が怒ってること多いです😥
今ぐらいだと言えばなんとなくわかってることもありますが何回言ってもわからないこともあるし難しいですね😥- 6月3日
A
よっぽどの事がない限り旦那に子供は怒らせません。
怒った場合理由にもよりますが私が旦那にキレますね笑
毎日みてるならまだしも普段仕事にでているのに帰ってきてたった何時間で怒鳴りちらされてたら子供が可哀想だしこっちがムカつきますね😂!
-
Liz
旦那は気が短いわけではないですが長いこともないのでたまに怒ることがあります😥
今回旦那が怒る気持ちは理解できます。
でもイライラすることなんて沢山あるし怒鳴ったって意味ないんですけどね😅
たしかにそれは思います!
私は一日中娘と一緒だけど旦那は帰ってきて数時間なのにって思います😅
一日中一緒にいる私の大変さも少しはわかるかー?と思うのですが😩- 6月3日
はじめてのママリ
1歳5ヶ月の子にワガママて𐤔
怖かったねととにかく抱きしめます😡❤
なんせ言葉が喋れない子供ですから相当怖かったと思いますよ
-
Liz
言うこと聞かないですがこういうものですよね😩
たしかにかなり泣いていたので怖かったのかなと思います。
自分も娘に対して怒ることは沢山ありますが旦那が怒ってると胸が痛くなります😭笑- 6月3日
rina
うちもイヤイヤ期突入でヤバいです笑😅
私も旦那も、どっちかがイライラして怒ってしまった時は、必ずどっちかが味方になってます!
喋ってる意味も2歳前くらいから分かるようになると聞いたので、『なんで怒られたか分かる??危険だからパパ(ママ)も怒ったんだよ』とか理由を言って諭してます。
理不尽な怒り方はしないので、旦那を敵にするような言い方はしませんし、子供に対してもしっかり味方します。👌
-
Liz
うちもイヤイヤ期に足を踏み入れてる状態で最近はイヤイヤしたり言うこと聞かなくて困る時もあります😥
やっぱりそれがいいですよね!
もう結構言ってることもわかってたりするので、パパの言うこと聞かなあかんよって言ったけど、私もママ初心者なのでどういう風に諭したらいいのかこれから勉強していかないといけないです😥
それだけじゃ伝わらないかなーと思ったり‥- 6月3日
-
rina
返信とか見てると旦那さん普段は良いパパみたいですし、『なんで怒鳴ったのよ!』みたいにパパさんを責めるような言い方はやめた方が良さそうですね👌✨
人間ですから人それぞれのキャパ超えれば怒鳴りたくなくても怒鳴っちゃいますよね。
私もその状況だったなら、いい加減にして!って言ってますね😅
パパもママも毎日お疲れ様です✨✨- 6月3日
-
Liz
旦那には本当に家事育児で助けられていて感謝しています。
娘のこともとても可愛がってくれてます😊
旦那の気持ちもわかるので責めるつもりないし、ここで回答いただいたようにむしろお疲れ様って声かけてもいいぐらいに思ってます!
ただ帰ってきて4時間後のことではありますが仕事で疲れて帰ってきてるし、そういう時もありますよね🙁
今後もそういうことはあるかもしれないし、その時に自分がどう立ち回るかとかを考えてお互いフォローとかできたらいいなと思います😊
ありがとうございます😭
rinaさんもお疲れ様です!
育児ってほんと思ってた何倍も大変ですね😅- 6月3日
-
rina
育児大変ですよね🥺💦
でもそれ以上に、『旦那子供と仲良く明るい笑いの絶えない家庭』を造る事がこんなに大変なのかと感じてます。
若い頃はサラッと、そういう家族つくりたい〜なんて考えてましたが…
その裏に、沢山の思いやりや協力、理解、愛情が必要なんだなぁと…😌✨- 6月3日
-
Liz
返事遅くなってすいません😣
そうですね。
私もご飯の時とか娘に怒ってしまうことも多いので、でも本当は怒りたくないし笑顔でいっぱいがいいなーと思うのですが本当難しいです😭- 6月5日
小怪獣
理由はともあれ、時間が遅いのであれば寝かしつけると思います。
不快に思う何かがあったのであれば、落ち着かせて寝かせる。
寝たら、パパさんに「お疲れ様。」と一言労いの言葉をかけます。
言葉に出来ないけどお子さんにはお子さんなりの言い分もあって、パパさんにも思いがあるわけですし。
完全に受け止め役に徹するのがええかな?と、思いますよ。
-
Liz
そうですね、旦那は旦那で育児もやってくれるし、早く寝かせてあげようと思ってたのに言うこと聞かないようなことばかりでイライラしたんだと思います。
なので旦那が悪いって言うつもりもないし、気持ちもわかります。
受け止め役ですか‥🤔
夫婦で協力していかないといけないし、どういう立ち回りをするかって難しいですね🤔- 6月3日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じくらいの月齢ですが、そんな風に怒っても理解できないのに恐怖心植え付けるだけだと思います…
なので私だったら旦那に、ブチギレますね(笑)
イライラしてるのかも知れんけどこんな小さい子にそんな怒鳴って何がしたいん?お前がいい加減にしろ!って喧嘩覚悟ですが言いますね!
娘さんのことを考えると月齢近いのでうちの娘と被って切ないです😭
-
Liz
怒鳴るのはよくないですよね🙁
それはわかりますが私も怒鳴ってしまうこともあります‥
なので旦那の気持ちもわかります😣
でも旦那に怒られて泣いてると胸が痛みます😭- 6月3日
あかしろきいろ🌷
私が同じ立場なら、るにゃさんと同じようにとりあえずは子どもの味方になって守ります。
落ち着いたら一言だけ、パパが怒った理由を伝えますかね。。
普段は良いパパのようですし、旦那さんは小さな娘さんに怒鳴って泣かせてしまったことを落ち込んでおられるのではないでしょうか…💦
旦那さんへのフォローもするのが良い気がします。
-
Liz
安心しました!
まだわからないかもしれないけど子供にも教えていかないといけないと思ったのですが、これで正しいのか不安になりました!
旦那はあまり思ってること言葉にしないのでわからないのですが、もしかしたら落ち込んでるかもしれないです😥
とりあえず普段通りに接しました!- 6月3日
-
あかしろきいろ🌷
イヤイヤ期入ってくるとどう対応したら良いのか、本当に難しくなってきますよね😥
うちは1歳半ぐらいから日に日に大変になってます💦
今回娘さんがしたこと自体はイヤイヤ期あるあるですし、娘さんに対して教えることはないかなと個人的には思います😊
なんか偉そうですね、すみません😫💦
普段通りが一番ですね😆✨
なんとなくうちの夫と似てるタイプの旦那さんかと思いまして…💦
うちも本当に怒らない人なので😳- 6月3日
-
Liz
遅くなってすいません💦
うちも明後日で1歳半になるので、そういう時期になってきてるのかもしれませんね🤔
特に投げたらダメとか言う必要もないんですかね?🙄- 6月5日
-
あかしろきいろ🌷
投げたらダメは言ってます!
危ないことはダメとしっかり言ってますが、おむつ替え嫌がったりするのとかはダメとは言わないです🤔
余裕があればおしり痛くなるよ~とか言ったりしますが、うちはもう無理矢理が多いです😂💦- 6月5日
Liz
それだと旦那が敵みたいになりませんか?
良くないことですが私も怒鳴ってしまうことはあるので旦那の気持ちはわかります😥