赤ちゃんとの自粛中の過ごし方や成長について相談です。支援センターが行けず、ママ友もいない状況で、赤ちゃんに良い刺激を与える方法やこどもちゃれんじの効果について知りたいです。
コロナで外出自粛中の赤ちゃんがいるのですが、悩んでいます。。
8ヶ月の赤ちゃんがいて、コロナで外出自粛中のため、家の中でパパとママと遊ぶ、家の周りのお散歩くらいしかできていません。
コロナさえなければ、支援センターとかに連れて行って、いろんな遊び覚えて一緒に遊んだり、同じくらいの月齢のお友達作ったり、いろんな人と接するようにして社交性をつけたかったです。。
あとは、子育て情報とかほしいです。
赤ちゃんの時期に発達によいいろんな刺激を与えたかったのですが、まだ支援センターも自粛したほうがよさそうなので、今後の子供の成長に影響が出ないか不安です。。
支援センターも行けないので、ママ友もいないどうしたらよいか困っています。
この時期の赤ちゃんにしてあげたらいいこととか教えて頂きたいです。
今は遊ぶときは、絵本読んだりおもちゃを渡して遊んだり、抱っこしたりが多いです。
また、家の中でうまく赤ちゃんと遊べているかや、私自身子供と接するのがうまくない自覚があるので、よい発達や刺激になるかなと思い、こどもちゃれんじを始めてみようと思うのですが、赤ちゃんにとってプラスになるでしょうか?
いろいろ不安なので、教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
もうすぐ2歳ですが、それですらまだ一人遊びの時期です。社交性とかはまだまだ先でいいと思いますよ☺
うちはハイハイの頃から芝生のある公園で自由にさせてましたよ。日光に当たることはとても大事ですし☺
子供チャレンジぷちを最近始めました。まぁ、食いつきますがうちはそこまでなのでその子によると思いますよ☺
退会ユーザー
あたしも娘がいますが支援センターに一度しか行ったことがありません。
行こうとしてたらインフルやコロナが流行り、みんな行かないほうがいいと言っていたので、全くママ友も知り合いもいません。
不安ですよね。
ほんとに。。
情報もたくさん欲しいのに…
なかなか外の人と話したり関わったりすることは少ないですが、散歩中目があったらこんにちはと声をかけたり、指差ししたものを教えたりしていったら娘も知らない人に手を貼ったりニコニコする様になりました。
お母さんやお父さんとの信頼関係をしっかり築くのも大切だと思いますよ。
そこがしっかりしてきたら少しずつ離れて自分からお友達に近付いたりするんじゃないかなと。。
うちの子もお誕生日プレゼントでチャレンジ始めました!
お歌が流れる奴が来たのですが自分で押して手を叩いたり楽しそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況の方のお話嬉しいです。
お散歩中でもできることはあるのですね!
私もやってみようと思います。
教えて頂いたように、とりあえず今は、私たち親が娘との信頼を築けるようにがんばっていきたいと思います(*^^*)
お誕生日プレゼントでちゃれんじもいいですね!
最近やっとおもちゃに興味示すようになってきたので(これまでは全く)、一緒に遊べたらいいです!- 6月2日
-
退会ユーザー
あたしも嬉しいです。
結構色々なことに興味を示してくれるようになったのと、通り過ぎの人に手を貼ったりにこってしているので、そこでちょっとお話しすることもあります!!
こうゆう時期だし外に出られない分たくさん遊んであげたいですね!!
ちょうどいいかもしれないですね💕- 6月3日
ヘンリー
支援センターなどに行けないの辛いですよね😭
私も、初めは子供と接するのがうまくなかったです💦
支援センターに、息子を10カ月くらいの時に初めて連れて行きました。
私は、子供と遊ぶ時に声をかけて遊んでなかったので、先生に話しかけないと喋らない子になると言われて…
これじゃダメだと思い、一緒に遊びながら話しかけるように心がけてました。
今は、3歳になりましたが沢山喋るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子供と遊ぶときの声かけってどのようにすればよいのでしょうか?
いつもは、絵本読もうとか、このおもちゃで遊ぼうとか言ってるのですが、これでよいのかわからずです。。- 6月2日
-
ヘンリー
リンリンなるオモチャでしたら、『リンリン』って声に出したりします。
『カシャカシャ』『カタカタ』『ブーブー』など、オモチャの音を声に出して言ってあげるといいみたいです☺️
1歳半健診で、『簡単な質問や理解』って項目がありまして。
ワンワンは?って聞かれたら、子供が犬を指差して答えるものがあります。
私の地域では、6問質問がありました。
1歳頃に子供向けの図鑑などを読みました。
沢山、話しかける事をオススメします(*^^*)- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
話しかけ方教えて頂き、ありがとうございます。
音を声に出してみるのはあまりやってなかったので、早速試していきたいと思います!
健診のことも知れてよかったです。
娘にできる限りのことをしてあげられるよう頑張ります!- 6月3日
うさぎ
私も、同じく悩んでました。
こんなに人と接する機会が無くて
どんな子になっちゃうんだろうと。。
こどもちゃれんじは、ベビー、ぷちとやってますが
やってよかったです✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ方とお話できて嬉しいです。
本当に不安になってしまいますよね💦
でも、同じ不安を抱えてるのが私だけでないと知って、少し気が楽になりました。
こどもちゃれんじもやってみようと思います。
ありがとうございました(*^^*)- 6月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
社交性はまだ先でよいのですね^^;
ハイハイのときに公園でどのように遊ばせればよいのでしょうか?
公園で抱っこしてブランコに乗ったりとかはしています。
こどもちゃれんじもその子によりますよね。
うちの子が興味示してくれるとよいのですが💦
ゆう
放置です!笑
ひたすら自由にさせます。うちは近所にペット禁止の公園があるので、そこの草食べてオェェ!!ってなったりしてました笑
おやつ食べたり、草笛してあげたりダラダラしてましたよ☺