※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
妊娠・出産

30週の時に子宮頸管が短く、赤ちゃんが下がり気味で、張りが頻繁だったため、張り止めを処方されました。赤ちゃんの頭が下がってきている状況で、子宮頸管の長さは変わらず疑問に思っています。早産の可能性は高いでしょうか?

おはようございます。いつも皆さんのアドバイスに助けられています(^^)

30週の時、子宮頸管が30ミリとやや短めであったこと、赤ちゃんが少し下がり気味であったこと、張りが頻繁であったことから張り止めを処方され自宅安静になりました。
昨日2週間ぶりに検診に行ったところ、
子宮頸管の長さは変化なしだけど、赤ちゃんの頭は下がってきてるね〜とまた言われ、
まだ少し先だった里帰りも今週末じゃないとダメと言われてしまいました。

子宮頸管が短くなってきていて、赤ちゃんの頭が下がってきているのならなんとなくイメージが出来るのですが、
子宮頸管の長さは大丈夫なのに、赤ちゃんが下がるってどういうことだろう?と疑問に思っています。その時聞けば良かったんですが…
同じような経験された方いらっしゃいますか?お話聞かせてください(>_<)!
またこのような場合、やはり早産になる可能性が高いのでしょうか??不安です(;_;)

コメント

しょこら.a

詳しくはわかりませんが、
子宮口が柔らかいのかもしれませんね!
頸管が長くあっても頭が下がって張りから陣痛に繋がっちゃうと早産…って言う可能性があります。
私も同じ状態です;^_^A
あと少しはお腹の中で大きくしてあげたいですね♡頑張りましょう(^_^)

• さお

さお

返信ありがとうございます♡
    なるほど!そーいうパターンもあるんですね(°_°)
    まだ産まれてくるには早いのでもうちょっと頑張ろうねーと話しかけてます!

• 6月17日
べじにゃん

子宮頚管の長さは変化なし=30ミリですよね?33週にしては短いです。安静にして張り止め飲んでも良くならなかったということではないでしょうか?また赤ちゃん下がってるっていうのは子宮口に頭をぴったりはめてお産体制に入ってきているのかな?と。私は妊娠6ヶ月あたりから子宮頚管が30ミリあたりをウロウロしています。しかし、最近になって、また40ミリになり、いざってときになかなか生まれてこないんじゃないかと思ったりしてます。友人も切迫早産で36週まで入院してましたが、結局39週で出産になりましたし、まだわからないですよ☆遠方でしたら早めに里帰りされたほうが安心ですね!

• さお

さお

そうです。30ミリのままでした(°_°)
    お産体制!まだ早いですよね(;_;)もう少しお腹にいてもわらないと…
    上にも書いたんですが遠方なので、バタバタですが明日には帰ろうと思います!

• 6月17日
azu66

私もよくわかりませんが、子宮頸管(子宮の外)が短くなるほどではないけど、子宮の中で赤ちゃんの位置が下の方にきてしまっているから、いつ子宮口が開いたり、頸管が短くなってもおかしくない、という意味かな~と思いました!

安静にしていれば、臨月までもつひともたくさんいますよ!家事など一切せず、安静にされてくださいね~

• さお

さお

返信ありがとうございます♡
    これから短くなることもあるってことですね!とにかく安静にするしかないですよね(>_<)
    里帰りも、車+船で6〜7時間かかっちゃうので不安ですが頑張ります!

• 6月17日