コメント
kai
それ、何年も前から問題になってますけど、バレたら全額返還とか、何かしらの処分を受けるはずですよ(^_^;)
退会ユーザー
言い訳ないです。詐欺罪、立派な犯罪です。
実際やってる人も居ますが、中にはバレて処分受けた人も居ます。
私が友人からそんな話聞いたら、親が犯罪者になるなんて子供が可哀想、本当にそんな事したいなら誰にも話さずにやったら?と言いますね。
noni
私なら友達の縁切って生活保護担当の人に通報しますね。犯罪者の友達にはなりたくないです。知らないとかそういう問題じゃないと思います。そんな簡単にお金が入るならみんなやってます。
退会ユーザー
未婚で出産してシングルしてます。
児童扶養手当の申請をした時に、事実婚だと不正受給になるって言われましたよ!
パパと会ったり連絡とったりより戻したとかでも不正受給になるって言われました。
ちなみに、パパじゃなくて違う男性とお付き合いした場合、同棲したらアウトだそうです。
kai
追記。
不正受給が発覚すると資格消滅し、債権となります。
ご友人は「バレなきゃ良い」と思ってらっしゃるかもしれませんが、刑法上【詐欺罪】になるので、犯罪ですね(>_<)