※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
その他の疑問

私の友達が未婚のまま子供を産んで今年中には結婚したいって言っていた…

私の友達が未婚のまま子供を産んで
今年中には結婚したいって言っていたんですが
話が変わっていました。

未婚のまま子供を産んで、その子供のお父さんと
暮らしながら手当を貰おうとしています。
生活保護児童扶養手当母子手当をです。
それっていいんですか?

コメント

kai

それ、何年も前から問題になってますけど、バレたら全額返還とか、何かしらの処分を受けるはずですよ(^_^;)

• kai

kai

追記。
    不正受給が発覚すると資格消滅し、債権となります。
    ご友人は「バレなきゃ良い」と思ってらっしゃるかもしれませんが、刑法上【詐欺罪】になるので、犯罪ですね(>_<)

• 6月17日

言い訳ないです。詐欺罪、立派な犯罪です。
実際やってる人も居ますが、中にはバレて処分受けた人も居ます。
私が友人からそんな話聞いたら、親が犯罪者になるなんて子供が可哀想、本当にそんな事したいなら誰にも話さずにやったら?と言いますね。

noni

私なら友達の縁切って生活保護担当の人に通報しますね。犯罪者の友達にはなりたくないです。知らないとかそういう問題じゃないと思います。そんな簡単にお金が入るならみんなやってます。

未婚で出産してシングルしてます。
児童扶養手当の申請をした時に、事実婚だと不正受給になるって言われましたよ!
パパと会ったり連絡とったりより戻したとかでも不正受給になるって言われました。

ちなみに、パパじゃなくて違う男性とお付き合いした場合、同棲したらアウトだそうです。