※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪見大福
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供がつま先歩きが多く、すり足になっていることが気になります。他の子供と比べて異常に感じるので、何か問題があるのでしょうか。

子供の歩き方が気になります。
現在1歳7ヶ月ですが、歩き始めたのは10ヶ月の頃で小走りなどもしています。
最近ずっと気になっているのがつま先歩きが多いことと歩く時につま先から入ってすり足になっていることです。
走る時もつま先からいくのでなにもないところでもすぐにつまづいて転んでしまいます。
他の同じくらいの子を見てもあまりすり足になっていないので何かおかしいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の時習っていた習い事でつま先歩きをする子は多動症の傾向があると言われ不安になって専門的なところに行くと自閉症スペクトラムと診断されました。3歳になってから診断されたので主さんのお子さんの月齢ではまだ判断は難しいと思いますが💦
うちの子もほぼつま先歩き、なにもないところでもよく転んでいます。そしてよく足の爪を損傷しています😢
歩き方以外の発達でなにも気になるところがないならまだそこまで気にすることはないかとおもいますよ🙌

• 雪見大福

雪見大福

返信ありがとうございます。
    私も何かでつま先歩きをするのは自閉症の疑いがあるということを知り、気になっていました。
    発達に関しては大丈夫な気もするしそうでない気もしています。
    言葉は単語をかなり話しますが、指差しは微妙です。

コロナの影響で健診も延期になり、支援センターも閉鎖され相談できないので早く相談したいです。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語をかなり話すのすごいですね🌻💕
    はやくどこかに相談したいですよね。。
    他に大きな気になる点なければあまり神経質にならないようにしてくださいね。
    検索魔になると病んじゃいます🤣

• 6月2日
  • 雪見大福

雪見大福

単語は電車とかカンカン(踏切)など興味のあるものが多く、パパママもしゃべれるけどあまり呼ばれません。
    早く相談したいのに6月の健診も中止になりもやもやしちゃいます😣
    そうですね、検索魔にならないように気を付けます💦

• 6月2日
はじめてのママリ🐣

過去の質問に失礼します。
うちの娘もここ数日結構な頻度でつま先歩きをしており、発達を心配しているのですが、差し支えなければその後のお子さんの様子を教えていただけますか😥?

• 雪見大福

雪見大福

こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    つま先歩きはその後も続き3歳半くらいまではつま先歩きや片足だけつま先歩きをしていました!
    他の発達に関してですが、言語の遅れはなく様子を見ていましたが、何か変だな?と思うことがあり幼稚園に入園前に発達相談をして夏休みに発達検査をしました。
    診断には至らずに発達グレーですが、傾向としては自閉傾向ありです。
    主な困りごととしては集団指示が通りにくい、ボディイメージがつかめないのか模倣が苦手、手先の不器用さ等ですね。

娘さんはつま先歩き以外に気になることはありますか?
    うちの子は今思うと小さい頃から目が合いにくかったり抽象的なことがわかりにくい(遠くを指差してもわからない)ことがありました。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🐣

はじめてのママリ🐣

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
    息子さん、発達の検査もされたんですね!!
    娘は、話すときこちらの顔をジッと見てきますが、目より口を見てきます😅また、支援センターや公園などでは、周りに気を取られて、ほぼ目が合いません。
    息子さんの目が合いにくかったというのは、どんな感じだったか、教えていただけますか?

• 12月4日
  • 雪見大福

雪見大福

すみません、コメント見落としてました💦

息子の場合ですが、自分で話したいことなどがある場合は目を合わせてきます。
    でもこちらや他の人から話しかけた場合は目を合わせません。
    他に興味が移ってる時も目が合うことはないです!
    こちらが注意している時、叱っている時にももちろん目が合わないので、一時期は顔を見るように促していたんですが、そうすると目を見ることに集中してしまい話を聞けなくなったので最近は目をそらしていても話を聞いていればよしとしていますが他人から見ると話を聞いていない子に見えると思います。(実際聞いていないことも多々ありますが😅)

• 12月11日