※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみぃ
子育て・グッズ

母乳量が増えず心配。3時間おきに授乳しているが、量が追いつかず。水や食事に気をつけているが、70程しか出ない。増える見込みはある?他に増やす方法があれば教えてください。

母乳量について。

子供が手術をして、ICUに入っていた間直母が出来ずに搾乳してました。
一般病棟へ戻ってきて先生からの直母オッケーも出たので吸ってもらってるんですが、母乳量が増えてきません😭
もともとよく寝る子で授乳感覚もあいてきてたんですが、病院の指導?で3時間おきに飲ませてます。3時間おきに飲むことなんか最近なかったので、吸ってはくれるんですけど、母乳量が追いついてない感じで😭

水は1.5リットル1日で飲んでますし、それにプラスご飯の時はお茶も飲みます。
炭水化物も多目に取るようにして、体も冷やさないように気をつけてます。
でも3時間おきに飲ませて多い時で70程しか出てません。

こんな状態が2日つづいてます。
まだ母乳量増える見込みはありますかね?
また他にも、こんなことしたら増えた等あれば教えて頂きたいです。

コメント

L̤̮emon🍋

生後2ヶ月ぐらいまではほとんど出ませんでしたが、母乳外来に何度も行って助産師さんのアドバイスをもらって今は完母です。
飲み物は常温かホットで、味噌汁やスープなど汁物をとる、乳製品と小麦はとりすぎない、などを気をつけました。あと、タンクを常に空っぽにするように、と言われました。赤ちゃんが吸った後、残っている母乳を搾乳して冷蔵庫で保管して次の時に湯煎して飲ませます。おっぱいタンクを毎回空っぽにすることで、母乳がどんどん作られるようになるらしいです。
今はだいたい4時間おきに授乳ですが、4時間経つ前に自動で噴水のように吹き出して困るほど出るようになりました。
70も出ているのならきっと少しずつ増えると思います。
頑張ってください!

• こみぃ

こみぃ

水もお茶も常温で、お茶はホットの時もあります!
    乳製品摂りすぎダメなんですか😳めちゃめちゃ牛乳飲んでました😂
    病棟でも搾乳器借りられみたいなので借りてみます!
    暖かいお返事ありがとうございました😆

• 6月2日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

グッドアンサーありがとうございます^^
    乳製品は良い点と悪い点があるらしく、母乳は出やすくなるけど乳腺が詰まりやすくもなるらしいです。私も助産師さんに言われるまでめちゃめちゃ飲んでました💧
    神経質になる必要はないけれど、1日コップ1〜2杯ぐらいまでにしておいたら?と言われました。
    私なんて2ヶ月まで左7右13とかで泣きそうでした😭
    お母さんのストレスもかなり影響するみたいなので、出なけりゃミルクでいいや〜ぐらいに軽く考えてる方が出るようになるらしいです。
    力を抜いて頑張ってくださいね🙂

• 6月2日
  • こみぃ

こみぃ

またまたありがとうございます!
    コップ1杯くらいで止めときます🐄笑

入院生活で哺乳瓶吸ってくれなくなってしまいまして😂
    ワタシも初めての付き添い入院に疲れもあって、吸ってくれてるのに出てなくて申し訳なくて、でも哺乳瓶はダメでもうあっちもこっちも行き詰まってます😂

そのうちまた出てくれると思って、どっしり構えてストレスフリーになれるように頑張ります😄

• 6月2日