※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃちゃ
妊活

体外受精で2人目や3人目を授かった方の体験を聞きたいです。

1人目自然妊娠。2人目や3人目など原因不明の不妊で、体外受精された方いらっしゃいますか??
お話聞かせていただきたいです。

コメント

のーの

1人目は完全に自然ではないかもしれませんが、誘発剤を使って妊娠。
2人目希望して3年経ちます。
誘発剤もしましたし、人工授精5回、胚移植4回しましたが一度も着床せずです😭

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

そうなんですか。わたしも2人目希望して2年半です。
    一度妊娠しましたが流産となりました。
    なんででしょうね。原因不明ですか?

• 6月2日
  • のーの

のーの

1人妊娠した以外今まで一度も着床してないです
    原因不明不妊です😭
    着床不全ってやつですね💦

• 6月3日
  • のーの

のーの

去年3回した体外受精の助成金が思ったより返ってきたので、助成金出るうちに今年病院を変えてまた1からトライしようと思ってます💦
    ビタミンD摂ったり、食事も添加物や産地はかなり気にしている方です。
    何が悪いのか何でみんな自然に妊娠してるのかわかりません😭😭

• 6月3日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

周りはどんどん妊娠して行きますよね。
    どうやったら妊娠するんだっけ?って感じですよね。。

助成金って、体外受精終わった後申請するんでしょうか??

• 6月3日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

ちなみに、着床不全に関しては何か検査などはされましたか?

• 6月3日
  • のーの

のーの

3月末が体外受精申請の締め日なので、その地点で移植して判定日が終わってる物を申請できます。

着床不全に対して?はしてないですが、妊娠しないのでビタミンDやth1/th2の検査はしましたが異常なしでした💦

• 6月4日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

そうなんですね。
    色々教えていただき、ありがとうございます😊

• 6月7日
ぼの

こんばんは😊
一人目は自然妊娠でした。
2人目希望して2年くらい経ちます。
2人目妊活はじめてから半年くらいで一度妊娠しましたが、流産してしまいました😭
その後不妊治療を開始し、いろいろ検査しましたが原因が見つからず。
現在体外授精挑戦中です。
まだ20代ですが、受精卵があまりいいものができなかったので、卵子の質が原因かと思っています。

早く2人目欲しいですよね😂

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

こんばんは!
    同じ感じで、わたしのこと言ってるのかと思いました。
    同じく1人目は自然妊娠で、妊活はじめて半年後に妊娠しましたが、心拍確認後流産となってしまい、その後かすりもしません。
    わたしはもう30代だし、AMHも低めなのでもっとダメかもしれないです。
    体外受精何回されてますか?
    踏み出そうか迷ってます。

• 6月2日
  • ぼの

ぼの

体外授精はまだ1回目で、はじめての移植が陰性に終わったところです😅
    わたしはAMH高くて、多嚢胞気味です。卵が20個以上とれたのに、胚盤胞までいったのが4つだけで、グレードも悪く、しかも陰性で、ここまでやったのにって泣けてきました😂

でも挑戦したから今後妊娠できなくても、諦められる気がするので、迷ってるならやったほうがいいかなって思います😖

• 6月3日
  • ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

そうですよね!金銭面との相談ですが、チャレンジした方が後で後悔しなそうですよね。
    ただやり始めたら、逆に何回までやろうか、やれるのか色々迷いが出そうですね。

20個とれたなんで、刺激かなりしましたか?

• 6月3日
ぼの

何回やるかすごく迷いますよね😭
今ある受精卵でだめだったら一旦やめて、もし不妊治療が保険適応になったらまたやるつもりです😂

アンタゴニスト法でした!

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

そうなんですね。
    金銭面の問題もありますし、なかなか難しいですよね。ご返信ありがとうございました😊

• 6月7日