※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
お仕事

育休明けの職場復帰に悩んでいます。家族は東京にいるが、夫が単身赴任中。自治体からの自粛要請がある中、復帰時期を延ばすか悩んでいます。会社は早く復帰してほしいと言われていますが、夫はリスクの少ない場所にいるため、戻りたくないと。どうすべきか迷っています。

育休からの職場復帰(東京)についてとても悩んでいます。
元は4月から保育園に入園することが決まっていて、4月末には復帰するつもりでしたがコロナのことがあり、夫が単身赴任のため家族で赴任先に残ることを考え、3月末の緊急事態宣言が出る前に会社に相談し、5月末復帰にしてもらってました。
その後緊急事態宣言が出されたこと、慣らし保育もあることを踏まえ、再度6月22日に復帰することに変更してもらっていましたが、夫が極度の心配性で延ばせるだけ延ばしてほしいと言ってきます。
自治体からは6月末まで自粛して、7月末までに仕事復帰するように通達がでてます。

しかしもうこれまで何度も延長してもらってるし、会社は6月から人員配置がかわり、私の前任者が転勤になっていることから、遠回しにはやく復帰してほしいといわれてます。
だけど夫はせっかくリスクの少ない場所(1ヶ月以上感染者がでてません)にいるのに、今関東に戻るのはやめてほしいと。
子どものことが心配なのは私も同じですが、戻ってきてほしいと言われてるのに延長するっていうのも、復帰したときのことを考えると気まずいです。
仕事は好きなので辞めることは考えてません。
皆さんならどうされますか?

コメント

ゆゆゆ

気持ちは分かるけど、復帰した時の主さんの立場も考えてほしいですよね。
来月には終息している保障もないのにまた延長してほしい、とは私なら言えないです。
今後働いていくのは主さんなので、働きやすいようにすれば良いと思います。

主さんが働きたいのか、働かないと家計が回らないのか、にもよるとは思いますが。

• みーすけ

みーすけ

そうですよね。。。
    私の気持ちも考えてよって言ったら、気持ちはわかるけど一番大事なのは子どもの命とか言い出して、そんなの一番わかってるわ!って言ってるんですけど、もうそれなら勝手にしてって
    朝から不機嫌なまま仕事にいきました。
    今日会社に電話するので、様子探りながら復帰について前向きに伝えたいと思います。

• 6月2日
まみ

気持ちは分かりますが、私なら、6月22日で復帰します😭コロナの影響で、仕事失くした人もいるなか、待ってくれてる会社がある事は、とても幸せな事ですよ。そんなに心配なら、旦那さんが休めば良いんじゃないでしょうか?でも、それは無理と言って、旦那さん助けてくれないですよね?あと、復帰した後のみーすけさんの立場もあると思います。陰で何か言われたり😰

• みーすけ

みーすけ

待ってくれてるのはありがたいことですよね。
    既に延ばしまくってるので陰でなにか言われてる可能性はありますが、待ってるよって言ってくれてる言葉を信じて6月22日に復帰しようと思います!

• 6月2日
🍅

子供のことはとかもし感染したらって考えると怖いですが、結構延長されてるので自分が同じ立場なら復帰しますかね、、💦
ちなみに、私も都内に勤務してます。
復帰は4月中旬にしました😣
都内も結構人が増えてきてるので緊急事態宣言解除されたからといってもまだ感染者が出てる限り怖いですよね😭

• みーすけ

みーすけ

そうなんです。
    ただでさえ保育園入れなくて延長しまくってたのに、またさらに延長してて、産休入ってからほぼ丸2年たちます。
    たしかにこわいし、見えない敵と闘うのは本当に大変だけど、じゃあいつ復帰できるのって感じですよね😞
    じゃあもし子どもになんかあっても仕方ないで済ませられるんだねとか言われて、そこまで言われて復帰するのもな~と思ってましたが、やっぱり復帰に向けて前向きに進めます。

• 6月2日
K

育休の延長の許可するのは会社ですからね…延長を断られる可能性もありますよね💦
お仕事を続けられたいなら、復帰することも考えないといけないと思います。
とはいえ、コロナ心配なのはわかります😭
難しいですよね…

• みーすけ

みーすけ

毎回延長をお願いするときに、お子さんが大事だから気にしないでって言葉をかけてもらってて、それが逆に申し訳ない気持ちを増長させてました!
    育休延長をここまで許可してくれた会社に感謝して、6月22日に復帰しようと思います!

• 6月2日