看護師として半年働いているが、職場で無視や邪険な扱いを受け、心身ともに参っている。いじめ?について上司からの警告もあり、辞めるべきか悩んでいる。
職場内の環境
看護師です。
透析室に転職して約半年が経ちます。
入職してからずっと無視や邪険に扱われており、お腹が下ったりドキドキして
下痢止めと安定剤を毎日飲んでなんとか出勤しています。
透析室という特殊な知識・技術・患者さんではありますが、それは苦になっていません。
職場内の環境が心身参っています。
看護師の仕事はやりがいがあるのに、、、
私がそのような被害に遭ってることを気づいてくれてる人は何人か居ます
しかし、加害者側に何か注意するわけでもなく、関係性を変えるのは私しだいとも言われてしまいました。
上司からは、どの程度までやったら私が来なくなるかを試してるところがあるかもしれない。
と言われ、職場内のいじめ?を認識?しながらも特に注意まではいきません。
辞めてもおかしくないでしょうか。
給与や休みなどは良いので頑張りどころなのでしょうか。
- nymph(6歳, 9歳)
コメント

つぶら
私は看護師さんではないですが(別のコメディカルです)、私の職場の病棟でも似たようなことをする人がいました。
何人も看護師さんが辞めて、その度に新しい方が入って、辞めての繰り返し…最終的には数年後その看護師さんが退職しました。うわさでは辞めさせられたらしいです。
待遇が良いのであれば、できれば続けたい気持ちになりますよね💦
上司(できれば他のナースさんにも)に具体的に改善すべき点があるのか、どの様に対応するのが良いのか、すり合わせをしながら過ごされるしかない様に思います。
加害者側の言動を変えることは無理だと思うので、それ以外の方とのやりとりでご自身を評価してあげてください。
心身の状況で退職や配置換えの希望をされるのももちろんアリだと思います。
nymph
コメントありがとうございます。
違った職種さんでも同じような環境下での経験を話してくださりありがとうございます。
そうですよね。。。
他のスタッフもいわば傍観者な感じで頼れず、、、すり合わせることも難しそうですがやってみたいと思います。
たしかに相手方は何も変わらないと思います。
"それ以外の方とのやり取りでご自身を評価してください"という言葉にハッとしましたし、嬉しかったです。
待遇がよければ続けたい気持ちもわかってくださり、
かつ退職などもアリと言っていただき、たくさん共感してくださりありがとうございました。