※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園で食べたことのない食材を確認する方法は、面談で一人ひとりの食べたことのない食材をチェックしていますか?それとも軽い感じで確認していますか?

保育園皆食べたことの無い食材を確認するのは同じでしょうか??

一人一人担任と面談をし野菜や果物調味料まで食べたことの無い食材を確認して記録してるのですか??

それとも自宅であげといてくださいねーぐらいの軽い感じですか??

コメント

ママイ

0歳児クラスは確認するって言ってました!1歳児クラスからはないです!アレルギーの有無は聞かれましたが!

なーちゃん

わたしは給食に主に使われる食材が書いてある食材確認表を渡されて、食べたことのあるものに◯をして提出し、後日調理の先生と面談で確認されました!

かな

食材表を渡されて3回以上食べて問題ない食品にチェックして提出するように言われました‼︎
それにチェックが入ってない食材は食べさせないのでなるべく全てチェックが埋まるように入園までにしてきてくださいねーって言われて、間に合わなかったものは連絡帳に〇〇クリアしましたーって毎回報告してました‼︎

ささまる

娘の通う園では、
アレルギーなども含めて、食材名と調味料が記載されてた用紙を渡されました😁
食べたものには丸、食べていないもの、アレルギーがあって食べれないものは印を付けずに提出しました🙌
その他、伝えたい事があれば空欄に書き込んでもいいという事で、アレルギーであげていないなど書いておきましたよ✏️
後日、面談があったのですがその時に詳しく確認とられた感じでしたかね🤔娘はアレルギーがあるので、食べれないものはありますが1歳で食べていない物が一覧にはほとんどなく特に指導されなかったので、食べていない場合はどうなるのか分からないんですが😧💦

R mama

保育士してました!
0歳児は一人一人面談してリストを渡して食べたらチェックしてもらって保育園で食べさせる感じです。
アレルギーが出たら困るので、食べた事のない食べ物は与えられないので給食は一人ひとり違うので結構大変でした😅