1歳8ヶ月頃の夜泣きの原因は、歯の生え変わりや体調不良が考えられます。泣き叫ぶ様子が続く場合、歯ぐずりかもしれません。日中は泣かないこともあります。
1歳8ヶ月頃の夜泣きは、どういう原因が考えられますか?
週に2、3日ほど、急にギャー!っと泣き出して起きる時があります💦他の日は夜通し寝ています
泣き出すと抱っこも嫌がり、布団の上をゴロゴロ転がりながらずっと泣き叫んでいる状態です😭
どこか体調が悪いのか?と思うほどですが、日中はこんなに泣くことは無いし…歯は16本生えていますが、そろそろ17本目が生えてきたりしますか?歯ぐずりでしょうか😢?
もう本当に原因が分からず、泣き声も大きくてしんどいです…
- ママリ
コメント
退会ユーザー
1歳~2歳は新しいこと吸収して
脳が着いていかずパニック起こすと
小児科では言われました。
成長過程とはいえど夜泣きつらいですよね😅
うちは1歳から3歳半まで毎日1時間だったので
やっと落ち着きました💦
歯がゆいのもあるかもしれませんね😞👏
ちゃん
ここあさんのお子さんと月齢が近いこがいます!夜泣きは何日も続くと言いますよね💦2、3日だけというのは夜泣きではなくて、日中刺激が強いことがあったなどはありませんか?うちの子は夢をみて泣いたりはします!泣いているときは目はあいていますか?目をとじて泣いているのであれば夢かもしれません💡
-
ママリ
私もそう思ったんですが、今日なんか1歩も家から出ず家の中でいつもの遊びしかしていないので、何なのかなぁと😢
最初は目を閉じたまま叫んでいて、途中からは起きてる感じで一旦落ち着いてまた泣き出して…の繰り返しです💦
夢を見て泣いてる時は、どうやって泣き止ませて寝かしつけしてますか(>_<)?- 6月1日
ゆみか
うちもあります!
なんか暑かったり、怖い夢みたのかな?って感じでしがみ付いてきてずっと泣いてて止まらなくなって外に連れて行くと急に落ち着いたり、そんな感じがたまにあります。
歯ぐずりもあると思います^ ^
-
ママリ
しがみついてきてくれるんですね…!うちは抱っこしても嫌がるので、泣き叫んでいるのを横で見守ってます😂
早く落ち着いて欲しいです💦- 6月2日
-
ゆみか
うちも抱っこ嫌がる時あります!なんかたまにのけぞっていやがることも。とりあえず外に連れて行ったらなぜかいつもおさまります‼️
- 6月2日
退会ユーザー
あとある程度大きくなると夜泣きではなくて
夜驚症とも名前がつきますが1歳なら夜泣きな気もします(^ ^)
早く落ち着くと良いですね💦
ママリ
なるほど😭最近はコロナでほとんど外出せず家の中で過ごしているんですが、それでもなにかしら刺激は受けているんですね😅
怖い夢でも見たのかなと最初は思ってましたが、頻発するし目が覚めても泣いてるのでよく分からず💦この時期にはよくあることなんですね😢
退会ユーザー
テレビはみせてますか?テレビは特に刺激強いらしいですよ!見てなくても大人がみるバラエティとかテレビの光とかも刺激になるそうです。
ママリ
わー!テレビ見せてます😭😭息子はEテレ以外は興味無さそうですが、日中もバラエティとか付けてしまってるので明日は出来るだけテレビ見ないようにしてみます…!
退会ユーザー
観てなくても音、光は子供にとって大きな刺激らしいです。家にいるとテレビ絶対観てしまうしなかなか見せないのもつらいですよね💦
あとはお菓子じゃなくてもお料理にしても砂糖や炭水化物の糖質など取りすぎも頭の刺激に繋がるそうです。とはいえご飯はエネルギーとして食べさせないわけに行かないし、ムラの酷い1~2歳が野菜ばっか食べるわけないし難しいところです。パンは糖分が多いのでお米メインが良いよ~と市の相談員方に教えて頂きました。
何しても泣き止まないむすこだったので聞いたことは色々試してました😞👏