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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10倍粥の作り方や量について質問です。写真の方法で大丈夫でしょうか?食べさせる量や冷凍ストックの分量、火にかける時間も教えてください。

【10倍粥について質問です】

ネットや本やYouTubeなど見て
作り方を調べてたのですが全部バラバラで
どれがいいのか分かりません💦💦

一応 時短で良さそうなのがあったのですが
写真のような作り方で大丈夫でしょうか???
(炊く前のお米から作るやり方です)



あと、食べさせる量なんですが
小さじ1の量ですか?
写真では一食分と書いてありますが
出来上がった量全部食べさせていいのでしょうか?



それと、
例えば7日間分作り冷凍ストックしたい場合
米 大さじ7・水 980ml の量でいいのでしょうか?
火にかける時間は30分ではないですよね?
どのくらいやった方がいいでしょうか?😣


たくさん質問してしまいすみません💦
わかる方教えて下さい🙇💦

コメント

deleted user

初めは小さじ1からです!
これは作り置きのやつじゃないでしょうか?

水の量特に気にしなくても大丈夫ですよ!
私は炊いたお米が浸るくらい入れてチンして水少し残して残りは捨ててすり潰しただけでした!結果ドロドロになれば変わりはないので水の分量とか関係ないですよ!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    回答ありがとうございます❣️
    小さじ1からですね!
    あっ水の量関係ないのですね😧💦
    確かにドロドロになればいいんですもんね(´^ω^`)

    • 6月1日
ねみー★

うちは食べさせる量は小さじ1からはじめました
写真の量は最初は多いと思います
冷凍ストックの質問は 私が鍋で作ったことないのでお答え出来ません、ごめんなさい🙏

ちなみにすり潰すのが面倒だったのでごっくん期は米粉を使ってました!
たしか、手作り離乳食っていうアプリに作り方載ってますので良かったら見てみてください。

  • ねみー★

    ねみー★

    7倍粥からは炊飯器で作ってました!

    1.
    米大さじ4を洗ってザルにあげる

    2.
    水420mlと米を釜に入れて20分から30分浸水する

    3.
    炊飯器のお粥モードで炊く

    4.
    炊き上がったら10分以上蒸らす

    上記の方法はYouTubeで見て知りました。

    この方法で10倍粥作るのであれば、
    水600mlで炊けば出来ると思います。

    • 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    回答ありがとうございます❣️
    小さじ1ですね!
    写真のは多いんですね😓
    米粉ですか!🤔アプリ見てみますね😊

    • 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    7倍粥の作り方ありがとうございます☺️✨
    10倍だと水600mlですね!!
    10分以上蒸らす とは、
    保温のまま10分以上待てば
    いいってことですかね?😣💦

    • 6月1日
  • ねみー★

    ねみー★

    保温のまま放置ですよー
    私はいっつも忘れて30分ぐらい放置してますが💦

    • 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます☺️

    • 6月2日
deleted user

写真の作り方でも大丈夫です。
食べさせる量は小さじ1からスタートして増やしていきます。
写真のレシピの出来上がった分は、1週間分くらいあると思います。(水でお米がふくれるので)
このレシピ通りいくと、火にかける時間が30分ですね!

私のみたレシピだと15〜20分火にかけるって書いてました。
鍋のレシピと炊飯器のレシピをしてみて、炊飯器のが楽でした🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    回答ありがとうございます❣️
    小さじ1からですね!
    慣れてきたら徐々に量を増やして行けばいいですかね?😣

    余りを冷凍ストックしようと思いますが
    離乳食初めて2日目冷凍のやつだと
    ダメですかね??😧💦

    炊飯器 楽なんですね!!
    炊飯器の方も作って見ようかと思います😊

    • 6月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    1〜2日目 小さじ1
    3〜4日目 小さじ1〜2
    5〜7日目 小さじ2〜3
    って本には書いてましたが
    とりあえず最初は食べれる量だけで大丈夫だと思います🙆‍♀️
    多すぎると胃に負担がかかってしまうので、それくらいを目処にしといたらいいかと!

    2日目のも冷凍のやつあげてました!
    電子レンジでしっかり温めたらいいと思います✨

    • 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね!!
    詳しく教えてくださり
    ありがとうございます💦😭🙏

    分かりました😊
    しっかり温めて食べさせます☺️

    • 6月1日
ままり

私はお米大さじ1の量ならお水大さじ10にしてましたよ!
同じように7倍粥なら大さじ1と大さじ7で作りました。

でも実際はお子さんが食べられるくらいに柔らかくなればOKです!ちょっと固めかもと思えば、途中で水を足して煮続けても問題ありません。
煮る時間に拘らず、その時々によって様子見で調整したほうがいいかもしれません!

大さじ1の生米だと結構な量作れるので、そこからとった1さじ分が1回の量です。
慣れたら徐々に増やしていくので、私は小さじ1ずつに分けて冷凍していました!

生米を分量の水につけてから15分程度ならしてから火を通したほうが芯が残らないと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    回答ありがとうございます❣️
    それだと分かりやすいですね!!😊
    調整しながら作ってみます✨

    小さじ1の量ですね!
    余りは冷凍ストックして
    離乳食2日目にそれをチンして
    あげるのは問題ないですかね?😣

    ありがとうございます‼️

    • 6月1日
  • ままり

    ままり

    2日目以降のレンチン、問題ないです🙂

    • 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね!
    ありがとうございます😊

    • 6月1日