2歳8ヶ月の男の子がトイトレでうまくいかず困っています。トレーニングパンツや裸にする方法は効果があるでしょうか?
今2歳8ヶ月の男の子がいます。
年中さんから幼稚園に行かせようと思っていたのでトイトレを今までしなかったのですが急遽年少から入れる事になりました。
毎日『ちーが出る前に教えてね』やトイレに座らせて『ちー出るかな』など呼びかけているのですが全く効果がなくおしっこが出る前に教えてもくれません(>_<)
これでいきなりトレーニングパンツを履かせたり
下半身裸にする3日間トレーニングなどは効果あるのでしょうか?
- ◎☆とも☆◎(8歳)
コメント
ちぇる
意思疎通はどの程度できますか??
トイレは誘えば座ってくれる感じなら、トレパンしてみるのもいいと思いますよ😊
男の子って時間かかりまさよね、、、
幼稚園でトイレ出来てることが必要なのですか?
みくるんママ
今3歳1ヶ月の女の子がいますが昨年の夏にトイトレ完了しました。
うちの子も最初オムツで時間で行くようにしてたけどダメで6重層のや紙のトイトレ用のオムツを買いましたが結局出ちゃっても教えてくれなかったので、いきなり普通のパンツにして、出ちゃったら出る前に行こうね、という声かけで2ヶ月位で取れました。
幼稚園によりますが幼稚園で取れてないと受け入れてくれない幼稚園で無ければオムツ取れて無くても大丈夫みたいですよ。ママ友も上の子が取れてなかったけど年少さんの4月に先生が頑張ってトイトレしてくれるから下の子(うちの子と同い年)は幼稚園で取ってもらうって言ってました。苦笑
年少さんの教室には大量にオムツ置いてあるみたいですし、あんまり気にし無くても大丈夫だと思います。
うちの子も今プレに行ってますがまだオムツの子たくさんいますよ。
長くなってスミマセン(u_u)
-
◎☆とも☆◎
ありがとうございます✨
出ちゃっても教えてくれない場合もありますよね😱💦
うちの子もたぶんおしっこが出てても教えてくれなそうです(泣)
何日か前にオムツが蒸れて嫌だったのか
オムツを脱いでしまっておしっこが漏れてたのに
普通に遊んでいてビックリしました(^^;;
オムツが取れてなくても大丈夫な幼稚園が
なぜか私の住んでいる所はあまりないんですよね
(泣)
でも先生方も年少のお子さんだとお漏らししても
しょうがないですけどねーっとは言っていましたが(^^;;- 6月16日
-
みくるんママ
最初の頃は出ても教えてくれないからイラっとしちゃいました(-_-)だけどひたすら1時間おきに行ったりご飯食べた後とかに連れてって出たらシール貼っていいよの繰り返しでした(まだご褒美とかわからなかったけど)
でも出ちゃって床を大人が拭いてるのをずっと見てたら本人もトイレでしないとダメなのがわかってきたのか、そのうちチーと教えるようになりましたよ。
幼稚園で取れてないとダメなとこだと大変ですね😱でも慣れない環境で漏らさないかも心配ですよね。- 6月16日
退会ユーザー
3歳6ヶ月、年少のママです。
うちは、幼稚園に入ってから普通のボクサーパンツに変えました。というよりも、パンツを履くと言ってきました。
パンツにし始めてから2週間くらいでほぼトイレで出来るようになり、今では外出先でも大丈夫です!
なので、用意していたトレパンは未使用のまま。。。
まずはお家の中だけでもトレパンなり、パンツにしてみてはいかがですか??
案外、スムーズにできると周りのママ友からも聞いたことがありますよ!!
-
◎☆とも☆◎
ありがとうございます✨
周りのお友達から刺激などを受けたのでしょうか😊
羨ましいです(>_<)✨
1回パンツにしてみておしっこ出る時はトイレ行こうねなど言って促してみてもいいですね!- 6月16日
ママリ
うちの園も入園前までにはトイトレ完了が条件でした!
うちは超スパルタだったので5日ほどでトイレできるようになり、うんちも特にこちらが教えることもなく自然とするようになり、おしりも自分でふけるようになりました!
下半身裸でもいいですし、Tシャツ、トレパンで過ごしてみてもいいと思います!
成功したらとにかく褒めて褒めて褒め倒すが大事ですよ😁
-
◎☆とも☆◎
ありがとうございます✨
スパルタですか?!
5日ほどでトイレが取れたなんてなんて優秀なお子さんですね(>_<)✨❗️
言葉数も少なく『ちー出た』位言ってくれたら
よし始めよう!って思うのですが(泣)
そうですね✨
成功したら褒めまくります(o^^o)❗️- 6月16日
◎☆とも☆◎
ありがとうございます✨
お腹空いた、遊ぼうなどは言ってくれます(>_<)
ですがおしっこ出た?など聞いてもなんの反応もしません😱
トイレに行く?って聞くと座ってくれるのですがおしっこはしません。
幼稚園ではオムツは取れてないとダメみたいです(>_<)
ちぇる
オムツ必須なのですね!
座ってくれるのであれば期待はできますね!
トイレに出来ても出来なくても座る、おしっこ、うんこしたよシールのカレンダーとか作ってあげて、理解を促すとともに、トレパンで出ちゃってパンツが気持ち悪いからてわかれば行けそうな気もしますね😊
◎☆とも☆◎
ありがとうございます✨
シールのカレンダーはいいですね😍
おしっこを少ししたらオムツをすぐ交換ってやっておけば良かったって今更後悔です(>_<)