※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆてぃー
子育て・グッズ

食事中にブクブクする癖があり、止めさせるべきか悩んでいます。外でのマナーも心配です。対策を教えてください。

最近、食事の際に出してる飲み物や汁物を、口元でブクブクブクー!ってすることにハマっているみたいなのですが、無理矢理にでも止めさせた方が良いでしょうか?

恐らくこちらの反応を面白がってやっているのと、単純に楽しくてやっているんだと思います。

一応食事の際にやり出した時は、ブクブクしないでね。や、ブクブクダメだよー。とは声掛けています。
こら!とかダメ!と怒ったりして止めさせた方が良いでしょうか?
それとも飽きたら勝手に止めますかね…?

家では百歩譲って許せるとしても、外でされるとマナー的にどうなのかと思って、どうするべきか悩んでいます。
何か対策等あれば教えて下さい(>_<)

コメント

はじめてママリ🔰

うちもやります
うちは、ブクブクの後べーしちゃって着替えばかりしてほんとイライラしました
数ヶ月続き、そのたびに感情的に叱ってしまいましたが、その数秒後にはまたやられてかなり精神的にやられました…

こちらで相談したら、反応せず無でいたらやめた、と回答を貰い実践したらとたんに回数が減り、今ではブクブクは歯磨きの後のゆすぎ以外ではほとんどしなくなりました!

• ゆてぃー

ゆてぃー

コメントありがとうございます☺
    今まさにそんな状況です😅
    洋服着せてたらキリがないので、この時期はオムツです(笑)

やっぱり無反応がいいんですね!
    声掛けもせずにひたすらスルーってことですよね。
    明日から試してみます✊✨

• 6月1日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ほんときりがないですよね(^_^;)
    これが真冬にやられてたらと思うと…暖かい時期でよかったです。。

うちは始まったきっかけが、帰宅後のうがいをやらせてみたら上手にできてめちゃくちゃ褒めた時でした。なので褒められたから嬉しい楽しいで見境なくやるようになり、ソファやら絨毯やら至るところでべーしまくってました(´;ω;`)

たまに、あーぁばっちばっちい…と超低い声でぼそっといいながら片付けてましたが、基本はやられたことにたいして真顔で見るだけで特別な反応はやめましたね…
    そしたら、なーんだつまんなーいって感じでみるみる回数が減りました!上手にゴックんできたときは盛大に褒めてあげました( ´∀`)

ゆてぃーさんのお子さんも、はやくブクブクブーム終わると良いですね…(´;ω;`)

• 6月1日