不整脈について。先日期外収縮が頻発したので24時間ホルター心電図をし…
不整脈について。
先日期外収縮が頻発したので24時間ホルター心電図をしました。
拍動?は8万回ぐらいで、脈が飛んでいる回数は17回で特に問題はないと言われたのですが、夜中に2回心拍数が40回を切る徐脈になっていることがあり、先生に「高齢者だったら問題がある数値」と言われました。
徐脈になっているときに息苦しさや胸痛などの自覚症状があれば治療も考えないといけないけど、寝ている時間なので特に自覚がなく様子見ということになりました。
でもすごく心配性なので、気になってしまいます💦
何もしていない時に動悸がしたり、息苦しさを感じる時はあるのですが、脈はその時は60〜70ぐらいはあります。
この動悸も厄介で不安感をかなり誘発します💦
脈は若い頃から60を切ることもあるので体質?と思ったりもするのですが、この徐脈を様子見で放置しててもよいのか、突然心臓が止まってしまったりしないかとても心配です😭
そして、何か改善する方法があれば教えていただきたいです💦
医師からは甲状腺や心疾患など大きな病気は他に見られないと言われました。
心配性、不安症の性格も関係ありますかね😭
- しろくまちゃん(5歳10ヶ月, 8歳)
そたママ
それは先生に言わないとどうにもなりません💦
心配なら先生似、言ってみたほうがよいのではないですか??
コメント