※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

お子さんがつかみ食べのみで、スプーンでの食事を嫌がる場合、将来的に箸の習得に遅れが出る可能性があります。ただし、今はつかみ食べのみでも将来的にスプーンで食べるようになる可能性もあります。

長い間つかみ食べのみだったお子さんとかいますか⁉️

9ヶ月になったのと同時に3回食&つかみ食べを始めたらつかみ食べなら意欲的に食べてくれるのに、私がスプーンであげるとイヤイヤするようになりまし😰
なので5倍粥と野菜とたんぱく質を混ぜたおやきをあげてみたんですが、このままスプーンなしのつかみ食べONLYって後々支障ありますか?

スプーンやフォーク、そして最終的には箸で食べるようにならなきゃいけないのに長い間しばらく手づかみ食べしかしなかったら、やっぱり箸などの習得に遅れが出てしまうんでしょうか?💦

それとも今はつかみ食べのみでもいつかまたスプーンで食べてくれるようになりますかね?😥

コメント

りりか

いまだにソーセージとか味噌汁の具とか手で行く時あります😅

普通に補助付き箸やスプーンフォーク使えてもです。

掴み食べの期間は本当に長くて
保健師さんはその方が早く食べれるし楽だと思ってるだけで本人は本当は使えることを理解してる、と言ってました。
スプーンで食べてね〜とか声かけはしていきつつ特にその時期は焦らなくて大丈夫だと思います!

本人のやる気次第なところあるので、うちも箸持たなくて嫌がるからやめてて1年ぶりくらいに出したら何も教えてないのに勝手に自分でつけて食べ始めてました😂

• あんな

あんな

間違えて下に返信を投稿してしまいました💦すみません😭

• 6月1日
  • りりか

りりか

子供ってやる気ないと本当に何教えてもできないしやらないんですけど
    一旦やる気スイッチ入ると成長が凄まじいです!

あと大人が使ってるものや言葉を大人が思ってる以上に見聞きしてるので
    きっとスプーンやフォーク、お箸の使い方、あの料理美味しそうに食べてるなとかすごい見てると思います😊

掴み食べは本当に期間が長いです
    5歳の甥っ子も早く食べたくて唐揚げ手で食べようとして怒られてますし😅

• 6月1日
ライム

スプーンを持たせても興味持たないですか?
上の子たちは、スプーンやフォークを手に持って、もう片方の手でつかみ食べしてましたよ😂
そのうち、スプーンも使うようになりました!
今はまだ自分で使えないと思うので、持たせるだけとか、余裕があれば、持たせて一緒にお口に運ぶとかで、興味が出れば大丈夫かと😊

• あんな

あんな

そう言えば前は私の手からスプーンを取ろうとしたりしてましたが最近はすっかりなくなりました💦
    つかみ食べの時、使わせることを目的にではなくとりあえず食事=スプーンと認識してもらえるように持たせてみたいと思います!
    うちの子も自然と使えるようになってほしいです😊
    ありがとうございます💕

• 6月1日
さに

息子は掴み食べ期間が長かったです!でも急にスプーンフォークを持ち始めたと思ったら、すぐ上手に食べられるようになりましたよ!
それでも未だにグラタンなどを手掴みで食べたりします笑
使わないと分かっててもスプーンフォークは出しておくと興味が出てそのうち触りだすと思います😊

• あんな

あんな

お子さんつかみ食べ期間長かったんですね‼️
    ちなみにだいたいどれくらいだったんでしょうか??アバウトでも構いません💦

それにしてもつかみ食べが長いせいで支障が出るかもしれないとか私の杞憂だったみたいですね!経験談聞けてとても安心しました❤️

• 6月1日
  • さに

さに

9ヶ月から始めて、1歳8ヶ月くらいまでスプーンフォークは全然でした💦
    知り合いの同い年のお子さんで、スプーンフォークは一切触らないけど補助なしお箸を使える子がいるので全然大丈夫だと思いますよ!
    もう個性ですよね笑

• 6月1日
  • あんな

あんな

なるほど‼️年齢ありがとうございます🥰とっても参考になりました❤️
    中にはスプーンフォークは使わないけど箸は使えるってこともあるんですねφ(..)メモメモ
    個性と言っていただけると心が軽くなりました💕あまり気負わず好きなだけつかみ食べさせてあげたいと思います✨
    ありがとうございました‼️‼️

• 6月1日
あんな

勉強不足でした💨つかみ食べの期間ってそんなに長いんですね😳しかも本人はあえて手づかみ食べしてるかもしれないだなんて驚きです🥺

回答拝見して少し気が楽になりました!うちの子も本人に任せてある時思い出したようにまたスプーンであげてみて食べたらラッキーくらいに思うようにします😊
それにしても教えてないのに使えるなんてお利口さんですね❤️