市役所と県庁、どちらが上だと思いますか?率直な意見をお聞かせください。
みなさんの意見聞かせてください。
我が家は共働き公務員夫婦で
私が県庁、夫は市役所に勤めています。
先日、保育園のママ友から
「えーご主人市役所なんですねー!県庁の方と結婚すればよかったのに!」と言われました。
普段から気さくな方で、もちろん悪気はなく言われたことと思います。
私は県庁も市役所も入庁する際の難易度は同じくらいと思ってますし、私の地域では、政令指定都市ということもあって、市役所の方が年収は高いです。
みなさん、市役所より県庁の方が上と思いますか?
率直なご意見聞かせてください🙇♀️💦💦
- なっつ(5歳7ヶ月, 7歳)

ree
市より県のが大きく感じるのでパッと聞いたら県庁のが格上に感じます💡
それより失礼な方ですね🤔

はじめてのママリ🔰
べつに仕事で選んでないわ!ってかんじですよね💧
何気ないそういう一言いやですよね、、、

なーちゃん
県庁や市役所でされているお仕事のことは全くわからないのですが、どちらが上とか、わたしはそんなことは一切思いませんし、そういう考えにもならないです💦
悪気はないにしても、ひどく無神経な言い方ですね😢

ココア
なんだか、逆に可哀想なママさんですね、
旦那や回りの人間を職種や年収でしか見てなさそう、、
私ならそんな発言する人とは距離置きます、
市役所も県庁も、へぇ公務員なんだ、安定感だね、って思う程度です。

退会ユーザー
市役所の方が年収高いんですね‼️それは知りませんでした。県か市か、なら県の方が大きいので、素人は県の方が上だと思うのかもしれません。
保育園ママさんは、年収のことではなく、ただ単に同じ職場の人と結婚した方がお互いの状況を理解しやすいと思ったのかも🤔

はるひ0111
県庁勤務の公務員です。
確かに市役所と県の関係は、県が制度上は上であることに間違いはないです。なので、ただ市役所と言っただけどそのような印象を持つ人もいるんでしょうね。政令市は県と完全に対等ですが、その辺は一般の方はあまり分からない話です。悪気なく思ったまま口から出てくる人、という感じですね。あーそう、で流してしまえば終わりそうです。

ママリ
え、どっちが上とか考えたこともなかったです笑
コメント