年子育児で上の子の赤ちゃん返りや要求に悩んでいます。スケジュールや生活の工夫についてアドバイスをお願いします。
年子育児のかた教えてください😭
上の子の赤ちゃん返りや要求にどこまで答えてますか?💦
また、スケジュール教えて頂きたいです🙇♀️!
うちはまだ全然喋れない(何がしたいのかは分かる)のでこれやってあれ取ってやこっちにきてー!との要求が沢山あり、授乳してればクッション取られるか手を引いてベッドに赤ちゃん置いて僕の方きてと誘導されます。。
家族の手伝いもあり今まではお母さんお母さんじゃなかったのですが、先々週くらいからお母さんじゃなきゃダメになってご飯食べてるときも手繋がれたりします。。
発達ゆっくりなので寂しい想いは極力させたくないし、そもそも子供のことでイライラしたりはしたくありません。。
何かを妥協しなきゃいけないのは分かってますが、皆さんはどうやって生活されてるかなーと伺いたいです🙇♀️
- そよかか(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
(^^)v
わたしはミルクにしてセルフで飲んでもらってます。母乳は出てましたが、正直上の子優先で授乳中の我慢をなくしてあげたくて。
ご飯中、赤ちゃん泣いててもとくになにもしません。おむつ、ミルク、眠い以外の欲求は上の子が落ち着いているときしか相手をしません。
うちのこは双子で発達もゆっくりです。だからなのか?赤ちゃん返りはとくにありません。
生活リズムなどに狂いもでませんでした。
これはかなりのちから技ですけどね😅
工夫して乗り越えましょ❤️
育児の常識は無視しましょ😂
りん
2人とも同じ月齢ですね😆
うちも上の子の言葉が遅く身振り手振りで伝えてきたり、わーっと泣いて要求してきます💦
基本的に授乳中以外は上の子の要求に答えるようにしています
バタバタしてる時に泣かれるとイラッとしちゃうんですけどね😭
スケジュールは
8:30 みんなで起床、下の子はミルクを飲んだあと1時間朝寝
10:30 外へお散歩
12:30 お昼ご飯&ミルク
13:30 みんなでお昼寝
15:30 ミルク飲ませて上の子はおやつ食べたり遊んだり。隙を見て夕飯作り。
19:00 夕飯&ミルク
20:00 みんなでお風呂
21:00 下の子ミルク。就寝
大体こんな感じです😀
-
りん
他の方と同じような理由でうちもおっぱいからミルクに変えました☺️
退院してすぐおっぱいをあげていたら、自分もおっぱいが欲しいと泣いてしまい。。
我慢させるのも可哀想になって😭
ミルクにして精神的にも落ち着いたように思います☺️- 6月1日
-
そよかか
遅くなりすみません🙇♀️
コメントありがとうございます😭✨
やはり皆さん上手にミルク使われてるんですね!
私も上の子が哺乳瓶もミルクも拒否だったので、早々に哺乳瓶練習してたのですが飲んだり飲まなかったりで😢
ちなみに哺乳瓶ってどこの使ってますか🤔?
スケジュールもありがとうございます!
コロナのせいか遊び足りてないみたいでお昼寝全然してくれなくて😂- 6月2日
-
りん
うちも上の子が哺乳瓶拒否で、色々試して結局ピジョンのスリムタイプで飲んでくれるようになりました😀
なので下の子もスリムタイプ使ってます☺️
体力もついてきて大変ですよね😅
うちはあまり体力がないようで、あまり遊んでなくても昼寝はしてくれます😀
夜は寝なくなりますが😂- 6月3日
みさ
こんにちは😊
うちも授乳してる時が待てなくて、おっぱいおしまいねー!ないないねー!と泣いてたのでミルクにしました。早くから自分で器用に飲んでくれてました。
寝かしつけも下の子はほとんどせず、自分で寝てくれてました。ぐずってる時だけ、寝かせたらゆっくり遊ぼうねって上の子と約束して、抱っこなどでパッと寝かしつける感じです。
-
そよかか
コメントありがとうございます😭!
わかりますー!うちも下の子は勝手に寝てくれるようになって、2人目だからか少しくらい泣かせてられる余裕ができたんだなと思ってますが、それでもダブルで泣かれるとアワアワなりますね😵💦
搾乳でもミルクでも、飲んだり飲まなかったりされてるので根気よく付き合っていこうと思います!
ちなみに哺乳瓶ってどこの使ってますか?🤔- 6月2日
-
みさ
ダブル泣きはこっちまで泣きたくなりますよね😅
うちはチュチュベビーのスリムタイプとピジョンの母乳実感使ってます!液体ミルクも外で飲めるように乳首を慣らしてる感じです✨- 6月3日
もふもふ
わたしも、ミルクに早々に切り替えてセルフ飲みしてもらってました😅横向きにして、高さ出した上に斜めになるように哺乳瓶置いて、背中側もクッションしてセルフです。
上の子ご飯の時はまだ補助が必要だったのでコニーでだっこしてダイニングチェアにすわって、テーブルであげてました☺️
寝返りするまでは片足でハイローチェア揺らしながらおしゃぶりさせて下の子寝かせながら、上の子と遊んだり
ご飯作る時は抱っこもおんぶもしない派なので、キッチンからリビングこえて柵だけしてあるキッズルームがあるのでそこに2人とも置いて、下の子が泣いていても暫くは放置、上の子は2人で遊んでいたりTV見せたりしてちゃちゃっとやっていましたよー!
-
そよかか
コメントありがとうございます!
そして詳しく教えてくださりありがとうございます😭!
なるほど!!うちもハイローチェアあるので、うまく活用していこうと思います!✨
私も室内で抱っこ紐しないタイプなので、うまいことしながらちゃちゃっと物事進められるよう頑張ります!!
ちなみに哺乳瓶ってどこの使ってますか?- 6月2日
-
もふもふ
私はこのピジョンの240mlのやつですよー☺️小さい時、2ヶ月くらいの時は、これのも一個小さい160mlタイプかな??プラスチックのやつです☺️下の子が動けるようになるとだいぶ楽なので(うちは泣かなくなりました
頑張りすぎず頑張ってください😣- 6月2日
そよかか
コメントありがとうございます😭!
私も上の子のときのように手厚い相手はしてなくセルフでねんねしてくれたり…有難いのにちょっぴり寂しく思ったりしてます😔
私も授乳中が我慢してるんだろうなって思ってて、混合考えてたのですが哺乳瓶拒否やミルク拒否(搾乳も)があって結局直母であげてます…
本当常識通用しないくらい年子育児舐めてました😂💦
工夫して頑張ります!!
ちなみに哺乳瓶ってどこの使ってますか🤔?