※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほりん
ココロ・悩み

保育園での子供からのお花のやりとりについて、コロナ感染リスクを考えてどう対応すべきか悩んでいます。他の方ならどうしますか?

緊急事態宣言の解除後、初めての保育園だったのですがそこで女の子からお花をもらいました。

前にも園の見学に行った時に話しかけてくれたり、息子(0歳)の頭を撫でてくれたり…

個人的に微笑ましいですし、子供は好きなので大歓迎です😍

ですがよく考えてみるとコロナが流行っている中、園児たちと接するのはあまりよくないようないような気がしてきました…

こちらからの接触はもちろん絶対にしません。

やりとり自体はすぐ終了するのですがこんな世の中ですし園児達の身の安全を考慮して「ごめんね、今はダメなんだ」といったほうがよかったでしょうか…

打ちながら思い出しましたが園のお便りには園児を預けたり引き取ったらすぐ帰るようにとも書いてありました

塩対応するべきかちゃんと向き合うべきか…

皆さんならどうしますか?
またどうしてほしいですか?

コメント

私はあまり気にしてないです。言われてみれば気にしたほうがいいですが、子ども相手に難しいですよね💦💦

ねこ

お花をくれるなんて可愛いですね😍

こちらから触ったりしなければいいような気がしますが…難しいですよね💦

私も今はお休みしてますが、緊急事態宣言前のとき、子供のお迎え時にタッチしてくれる子が何人かいて、無視もできないし、私は手の甲でタッチしてました😅不思議そうな顔してましたが笑

レッサー

こちらから積極的に接触してるわけでもないですし、私ならありがとうね。って普通に受け取ります😊

コロナで人との接触や手洗いなど意識することは必要ではあるでしょうが、個人的には、手洗いなどをしっかりすれば大丈夫だと思ってます。

過剰に意識して、思いやりや優しさは失いたくないなと個人的には思います。

今はコロナに関しては色んな価値観があるので、絶対接触しない。塩対応する方もいらっしゃるので、それはそれで、仕方ないとは思いますが。。。