コメント
のん
大府市在住です。
参考にならないかもですが、、
オススメがどこかと言われるとわからないのですが、大府市は子育てに力をけっこう入れているみたいでどんどん新しい保育園が増えてきていますよ(^^)
共和東保育園、大府保育園、共和保育園は人気という話はよく聞きます。
住んでいるからこそになってしまいますが、、公園など古い遊具の入換もすすんでいたり、子育て支援関係も充実しているように思うので大府市おすすめします!笑
はじめてのママリ🔰
ご主人の通勤は車なのか電車なのか。
車生活前提なのかにもよりますかね🤔
小学校というよりは中学校になりますが学力面で評価が良いのは滝ノ水中らしいです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️
主人は車通勤です。豊明の方へ仕事にいきます。
滝ノ水聞いたことあります😌
勉学に力を入れているということですよね✨
そこまでガッツリお勉強系ではなくてもいいかなと思ってはいるのですが…💦- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
わかった緑区なので緑区限定での話ですが…
車通勤で豊明へ行かれるなら名四が近い有松インター近辺でもいいかなと思いますが、中学校が3校から集まる為名四付近はとても遠いです💦
最近人が多くなってきたと感じるのは大高AEONがある南大高学区ですね。
あと緑区は地下鉄地域とJR・名鉄地域で綺麗に別れるので、そこも視野に入れた方がいいと思います。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
出だしの わかった緑区→私は緑区 でした💦
- 6月1日
-
はじめてのママリ
緑区にお住まいなんですね!
名古屋市を出るのに躊躇しているので、緑区は気になります!
有松あたり、前回質問させていただいた時もオススメされました✨
中学校が遠いのも子どもが大変かもしれないですね💦
南大高学区は治安はどうでしょうか?学校などの評判も含め気になります😣
私も車なので、交通機関はあまり使うことはないかな?と思うのですが、もしいい物件の近くに交通機関が通っているなら、もしもの時に便利だなと考えています!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
南大高は最近家が増えている地域で駅近いAEON近い、302近いで人気の為価格高めです。治安は良いと思います。
名四辺りに住んでいる子は中学校迄30分はかかると思います💦もしかしたらそれ以上かもしれません。自転車通勤はNGです。
有松学区に住んでいますが場所によっては外国人が多く住んでいる市営?県営団地があるのでそこを心配される人も居ます。
学区内では新築工事は沢山しています。(緑区内は新築工事多いと思います)
有松駅近辺の場合若干ですが水害の心配があります。
私自身は地下鉄がある名古屋市内から緑区へ来たので、名鉄生活は今でも不便に感じる所はありますw
特に名駅とかに呑みに行ったときに終電が早いw
普段は車ですが以前働いていた時は電車通勤だったので💦- 6月1日
-
はじめてのママリ
南大高は高めなんですね💦
それはちょっと厳しいかも😭
有松学区に住んでいるんですね!
外国人の方が多いのは特に気になりません✨
今の地域も比較的多いので☺️
新築で住めるのいいですよね!
水害ですか😭
私が1番怖いのが津波で、近々くるであろう大地震で、津波が来ないところがいいんですが…そういう面ではどこがいいと思われますか?💦
確かに…名鉄終電早いですよね😅
飲みにいくことも考えるの交通の便がいいところがいいのかな☺️- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
有松駅近辺は50センチ未満~、すぐ線路挟んで隣の学区で1メート未満です。最悪の場合を想定した場合なので、ハザードマップに当たる地域もごく一部です。どこまで気にされるかですが💦
緑区で近くにある川は天白川系の河川ですかね。
そこさえ避ければ色々ありますよ!
交通の便を名鉄(鳴海・左京山・有松・中京競馬場前)で考えるかJR(大高・南大高)で考えるか。
ちなみに呑み帰りは名鉄の場合鳴海で降りてタクシーが賢明です。JRの場合も南大高で降りずに1つ通り越して共和で降りてタクシーが賢明です。
地下鉄ありきで考えると豊明へ行くのは端から端なので車とはいえちょっと時間かかると思います💦
地下鉄で名駅出たりするのには凄く便利ですけどね💦お店も地下鉄がある地域の方が沢山あります!
最初の方に出した滝ノ水中は地下鉄は少し離れています。かといってJRとかも遠いです。JR名駅と地下鉄の境目位にあるイメージの場所で若干地下鉄寄りな位です。- 6月1日
-
はじめてのママリ
すみません!仕事のため、お返事遅くなりました💦
天白川ですか!
津波だけは最悪の場合を想定して避けたいので、じっくり考えたいと思います😣
地下鉄だと豊明へは遠いのですね💦
今も名東区に住んでいて、7月から来年引っ越すまでは、今の家から通うので少し遠くても大丈夫ですが…せっかく引っ越すなら主人にも楽な通勤コースにしたほうがいいですね😅
緑区だと有松近辺が濃厚かなと思います🤔
ほんとに詳しく教えていただき、ありがとうございます✨
まだこっちに知り合いが多いわけじゃないので、すごく助かりました!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
仮に地下鉄(桜通線徳重駅)使って豊明へ行こうとすると、地下鉄桜本町駅→名駅桜駅→豊明駅ですかね?
車の方が全然早いです(笑)
良い場所が見つかるといいですね😊- 6月2日
はじめてのママリ🔰
天白で生まれ育ちました!
もう10何年以上も昔のことなので変わっている部分もあるかと思いますが
天白は飲み屋も少なく、風俗店もないので治安はいいと思います。
やはり緑区の方が天白と比べて新しい街というか、綺麗なお店が多いなという印象です。
その分緑区は人気なので保育園も入りにくい地域もあると聞きました💦
天白も緑区もスーパーは多いと思いますが坂道も多いです。
他のかたが書かれている滝ノ水中は学力も評判いいですが
学生数が多いマンモス学校で有名した。
-
はじめてのママリ
天白で育ったのですね!
天白には親戚がいるので、候補にいれてました✨
確かに、程よく住みやすいイメージです!
保育園問題ですよね…そこは私も悩んでいて💦
確実に入りたければ天白のほうがいいのか?とか…😭
滝ノ水ほどのガッツリお勉強系ではなくていいのですが…程よく力を入れているところがないものかと🤔
人数が多すぎるのもちょっと…ですね💦- 6月1日
はじめてのママリ
大府市気になってたんです!
今回のコロナの件でも妊婦さんにお腹の赤ちゃんの分も給付金出す…などすごい子育て世代に優しいですよね🥺
今、名古屋市に住んでいて、やっぱり市を出るとなるといろいろ手続き大変かな〜とか考えると躊躇しちゃって💦
娘は小学生になるので、長くその市に住む覚悟で決めないといけないので、悩みまくってます😣
のん
名古屋に住んでいらっしゃるんですね(^^)♡
確かに市をまたいでのお引越しだと手続きがいろいろ大変そうですよね😫💦💦
うちは名古屋寄りの大府に住んでいるのですが、高速にもすぐにのれるし、名古屋へもすぐに行けるため、個人的に交通の便もよくてとても大府住みやすいと思ってしまってます😅笑
はじめてのママリ
そうなんです😭
名古屋よりの大府市なんですね!
交通の便がいいのは魅力的です!そして子育て世帯にも優しい🥺
候補として考えますね!