※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園の申請について、保育園見学に行く予定ですが、コロナの影響で心配です。保育園が満員で入れない可能性もあります。通知書がないと育休延長できないか相談したいです。

保育園の申請についてです‼️
育休が一応7月までになっていて、明日保育園見学に行きます‼️まだコロナが終息していないし、正直保育園に行かせたくありません💦
会社には、もし保育園に入れなかったら育休はのばせるのか確認したところ半年大丈夫とのことでした‼️
明日行く保育園が今のところは満員で、多分入れないとは思いますが💦
もし入れたら7月から保育園に通うことになります😣💦

保育園側が通知書をくれたら育休が延長できるとのことですが、保育園側に今このような状況だから、通知書をもらうことはできないか?
と言うのはありなんでしょうかね❓💦
分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

®️

認可保育園ですか?
通知書というのは保育園に入れなかった場合のふしょうだく通知のことでしょうか。認可園だと基本的にお住まいの役所が管理しているので、申請も通知書を出してもらうのも役所になると思いますよ!

• ®️

®️

すみません、変換できてませんでした💦不承諾通知のことです!

• 6月1日
  • まま

まま

素早い回答ありがとうございます😊不承諾通知書です‼️それがあれば育休延長できて、育児給付金ももらえますよね❓
    認可保育園です🌟

• 6月1日
  • ®️

®️

できると思います!
    ただ、本当はこんなやり方良くないですけど…😓申請する時は役所に満員の保育園を聞いたりして、確実に落ちるようにしないと万一空きがある保育園書いたら受かってしまい、不承諾通知は貰えないので注意が必要です😂

• 6月1日
  • まま

まま

はい😣💦わかっています💦
    丁寧にありがとうございます😊役所に相談してみます‼️

• 6月1日
Καnα♥︎

認可保育園なら通知を出すのは自治体だと思います😂
役所での相談になると思いますよ〜
待機児童の多い地域なら、育休延長希望で伝えたら選考せずに不承諾通知出してくれることもありますよ🙋‍♀️
私はそれで延長してます!

• まま

まま

そのようなことができるのですね🌟認可保育園です😊
    その不承諾通知書があれば、育休延長できて、育児給付金ももらえますよね❓

• 6月1日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

自治体によっては拒否されるとこもあるみたいなので、ほんとにその自治体次第だとは思いますが😂
    最悪人気の園1カ所だけ申請して落ちる感じでもいいと思います。
    不承諾通知があれば育休自体も給付金も延長可能ですよ🙆‍♀️

• 6月1日
  • まま

まま

熊本市なんですけど、大丈夫でしょうかね😅
    人気の園ですよねー💦一応明日見学に行くところは人気で、今のところ満員みたいですが💦

• 6月1日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

以前ママリで熊本市は厳しい見ました😂不承諾通知希望の申請は受け付けないとか…💦
    相談する時はあんまりストレートに聞かない方がいいかもしれないですね😅

• 6月1日
  • まま

まま

熊本市は厳しいみたいです😅主人が問い合わせちゃってて、そう言われたみたいです💦

• 6月1日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

そうなんですねー😂
    そしたらもう何も聞かずに人気の園1ヶ所の申請にしといた方が無難だと思います😭
    育休延長狙いなのがバレたら通知出してくれないというのも見たので💦

• 6月1日
  • まま

まま

そうなんですね😅💦知らなかったです💦
    一応、3日に保育園見学を予約しちゃいました‼️
    もしかしたら延長できないかもですね💦その場合は満員でも通知書だしてくれないんですかね?💦

• 6月1日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

満員で普通に落ちれば通知書は出るとは思いますよ!
    もし何か聞かれた時に、その保育園がいいからそこしか申請しなかったとか言えば育休延長狙いにはならないと思います🤔

• 6月1日
  • まま

まま

ありがとうございます😊熊本市でも私が住んでいる地域は、待機児童が多い地域ではあるみたいなんですが💦
    そのように言おうと思います‼️

• 6月1日
  • まま

まま

申請は第一希望、第二希望あるみたいなんですが、第一希望しかかかなくていいんですかね?

• 6月1日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

そこはちょっと分からないのですが、希望の園が一つしかないのですが第二希望も書かないとダメですか?って感じで聞いてみたらどうでしょうか?🤔

• 6月1日
  • まま

まま

ありがとうございます😊そうしてみます‼️
    助かりました🙇‍♀️

• 6月1日
はっぱ

保育園に伝えても保育園困っちゃいますよ😅
役所によっては育休延長希望と伝えればわざと落として不承諾通知くれることもありますよ^ ^

• まま

まま

初めてのことなので、保育園だと思ってました😅ありがとうございます🌟
    役所に言うのですね🌟
    育休延長希望と役所に伝えてみます‼️

• 6月1日