※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをするときに、うつ伏せで息ができない心配があります。寝かせっぱなしにするときは気をつけたいです。

赤ちゃんがだいぶ 寝返りらしきものをするようになりました👶ふと思ったのですが この先うつ伏せなどに 目を離したときに なり、死んじゃったりすることってほんとにあるんでしょうか?うちは 仕事を実家でしており、手が話せないとき ベビーベッドでしばらく 見ていられないときは寝かせっぱなしにしていますが 気づいたらうつ伏せで息ができないとかなったらどうしよう…と不安になってきました

コメント

かゆ0612

前にネットの記事で、うつ伏せ寝してた4ヶ月の赤ちゃんが親が目を離した30分で窒息死したというのを見ました。

現在、娘が日中はうつ伏せ寝多いですが…なるべく仰向けで寝かせてます。
難しい時は、ベビーベッド事見える所に置いて顔が横に向いてるかこまめに息してるか確認はしてます。

ベビーモニターを使ってみてはどうですか?

ひーちゃんママ(24)

寝返りしないように両サイドに物を置いていました!

ままり

うつ伏せで窒息する事故はあり得ます。
なので柔らかめの布団では寝かせないようにと言われていますし、子供の手の届く位置にタオルや布、ティッシュなどは置かないというふうに指導を受けたり、説明書きなどもあると思います😊
寝返りし始めたらやはりなるべく目を離さないが鉄則です。どうしてもならサークルなどで囲い、中に布団などは置かず安全な場所を確保した状態で過ごしてもらうようにすると不慮の事故の率は格段に下げられると思います。
常に見える位置に居ることを心がけるだけでも違うと思います!
ベビーモニターなどで赤ちゃんが何秒以上動かなかったらなる装置などもあるので、どうしても目を離す時間が長くなってしまう可能性があるなら、そういう機械を利用するのも1つだと思います😊
使える便利なモノは活用すれば良いと思うので✨

2ヶ月で寝返りかなり早いですね😨
首座ってないと寝返りしたあとに顔をあげてられなかったり、向きを変えられなくて、より窒息しやすいと思います。
窒息での死亡事故は0歳児にとても多いので、今後は目を離さないように変えていくしかないですね💦
モニターも便利です😊