育児休業給付金の入金が予想より多いです。3カ月分一括で入金されることがあるか知りたいです。支給率や収入の変化に戸惑いがあります。書類が届いていないため詳細が知りたいです。
育児休業給付金についてです!
先日初回分が振り込まれてたのですが思っていたよりも金額が多いです…。
1人目の子を産んだ時より1カ月ほど遅く入金されたのですが3カ月分まとめて入金されることってあるのでしょうか?(>_<)
1人目の時は9月中旬に出産し1月末に初回分振り込まれました。
今回は1月頭に出産し6月半ばに入金されてました。
1人目の時はまだ50パーセントの支給だったのですが今回は6カ月間67パーセント支給されるのは存じてます。
今回の妊娠中、上の子を保育園に預けて復帰したのですが自分の体調不良や上の子の体調不良でかなり休みがちになり残業も出来ず有給も使い果たし出産する前に比べてお給料も10万ほど低くなりました(>_<)
それなのに今回の手当が上の子の時より少し多いので…
まだ書類が届いていないので書類を見れば分かるんでしょうけど詳しい方いましたら教えて頂けると嬉しいです(>_<)
- アナ雪大好きっ子ママ(8歳, 11歳)
コメント
ザト
上のお子さんの時は50%だったと思いますが、いまは最初の180日は67%なので…。
間違いなく2ヶ月分だと思いますよ(●´人`●)
ザト
ちなみに、復帰した際の出勤日が11日未満であれば、算定期間から除外されますので、たくさん休んだ日は除外月になったということだと思います♪
アナ雪大好きっ子ママ
なるほど!多分、11日働けてない月がほとんどだったので…算定期間から除外されてたのかもですね!
安心しましたー(>_<)ありがとうございます(*^^*)