産婦人科で教わったミルク作り方と箱の記載が違う。40ml作る際、量の調整に戸惑い。
ミルクの作り方です🍼
産婦人科で教わったのと
ミルクの箱に記載されてる作り方と違います。
例)ミルク40ml作るとして:ミルクはEあかちゃん
「産婦人科の場合」
①赤ちゃんの純水とお湯を40まで入れる
②スプーンすり切りを2杯入れる(一杯20なので)
③よく混ぜて熱かったら冷やす
ただこの場合40より少し量が増えるので
40に合わせて減らしてます。
「箱の裏に記載されてる作り方」
①スプーンすり切り2杯入れる
②赤ちゃんの純粋を3分の2とお湯を入れる
③よく混ぜて熱かったら冷やす
これで作るとぴったり40なのでそのままです。
今まで産婦人科で教わった作り方にしてましたが
箱の裏をみてビックリしました💦
確かに40で作ったのに量増えるの変ですよね💦
- ゆうmam🍌(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
スプーンすり切り二杯→お湯と水を40mlの線まで入れる
でした!粉が先だと思います😳
pipi
粉ミルクを入れてからお湯、湯冷ましで作っていました!
①スプーンすり切り2杯
②お湯を20まで入れて粉を溶かす
③湯冷まし40まで入れる
って感じでした!
お湯と湯冷まし半々でだいたい丁度いい温度になっていますよー!
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ゆうmam🍌
お湯と水を半分にしたら
丁度いい温度ですね✍️
ありがとうございます♡- 5月31日
莉音
メーカーの言う方法が正しいと思います。
規定の濃度になりますから…🤔
ひとつ疑問ですが、産婦人科の作り方の方は、粉ミルク溶かす時の液体の温度は70度以上になっていますか???
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ゆうmam🍌
今までの作り方は濃度少し薄いですよね💦
お湯の温度は70度以上になってました!
ポットに水入れて沸かして使ってました‼︎🍼- 5月31日
まき
産科で働いてて
指導もしてますが
粉が先で、出来上がり量になるようにお湯を入れるのが正解ですよ🙌💦
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ゆうmam🍌
今まで間違えてました💦
毎回少し捨てる事を早く
疑問に思えばよかったです😰
ありがとうございます♡- 5月31日
すにっち
ミルク、お湯、赤ちゃん用のお水か湯冷まし
の順番で作ります!
産婦人科で教わった方法だと、ぬるま湯でミルクを溶かすってことですよね?溶け残りませんか?
成分変わっちゃうので、ちゃんとお湯で溶かしてから湯冷ましなどを加えないとダメなんじゃないかと思います💦
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ゆうmam🍌
ぬるま湯でした💦
産まれた時からミルク飲んでは吐く事が多く
その時は体質だと思ってましたが、よく考えたら溶けてなかったからなど考えたら
酷いことしたなと思います😰
退院してからは母に
ミルクしっかり溶かしなさいと言われて作り方は病院に教わった作り方でしたが
熱めに作り冷やしてました💦- 5月31日
ぴーちゃん
私はまずミルクの粉を入れる→作りたい量の3分の2くらいのお湯を入れてふり溶かす→赤ちゃん純粋を入れる→熱ければ水で冷やす
でした😄
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ゆうmam🍌
今までの作り方は間違えてました💦気付くのもっと早ければよかったのに😰
ありがとうございます♡- 5月31日
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ぴーちゃん
粉ミルクにも雑菌がいるので、まずは熱湯でと習いました😅
- 6月1日
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ゆうmam🍌
えっ。そうなんですか。
雑菌って😰知らなかったです
だから70度以上のお湯なんですね!- 6月1日
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ぴーちゃん
そうです!
ミルクの粉は甘いので、空気中の雑菌とか繁殖しやすいです😓
なので、缶も開けたらひと月以内でとなってます😅- 6月1日
ゆうmam🍌
やはりそうですよね😅
ずっと違ってました💦
ありがとうございます♡