手絞りで乳首が痛くなってきました。搾乳機の利用やオススメ機種について相談です。
手絞り搾乳していて乳首が痛くなってきました。
1週間前くらいから手絞り搾乳をしています。
時間は30分〜長い時で50分くらいしています。(両方トータル)
最近、乳首がヒリヒリするようになってきました。
手絞りの仕方が良くないのでしょうか?
やっとトータルで30-40ml出るようになってきましたが、
搾乳機で30-40mlは絞れますか?
搾乳機のほうが痛くないのでしょうか?
その場合オススメの搾乳機あれば教えてください。
質問ばかりですみません。
このままだと搾乳が苦痛の時間になりそうです。
(息子が入院中のため、搾乳だけは頑張りたいのです)
よろしくお願いします。
- yu(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

R4
搾乳器の方が圧倒的に早く簡単に搾乳出来ます!
私は乳腺がしっかり開通した生後2週間頃でピジョンの電動搾乳器で10分かからず150とか搾乳出来てました🌟🌟

mimi
お疲れ様です💦
搾乳機の方が断然楽ですよ!
ピジョンの自動の搾乳機使ってました☺️
強さも選べてお手入れもしやすかったです!
-
yu
コメントありがとうございます😊やはり電動の搾乳機、魅力的です!!手絞りで30-40mlしか出ませんが、電動で絞れますかね?💦
- 5月31日

ゆーみん
ピジョンの電動搾乳機使ってました!電動なので楽でしたが、やり過ぎるとやっぱり、乳首がひりひりしました💦
お風呂上がりに身体が温まっている時に搾乳すると出やすいのでおすすめです!お風呂上がりでない時は温めたタオルを胸に置いてしばらく胸を温めてからやると出やすくなりますよ🥰
ピジョンの電動搾乳機は強さ調整もできるのでよかったです!今も預ける時などは使ってます❣️
-
yu
コメントありがとうございます😊やはり、やり過ぎるとヒリヒリするんですね💦
お風呂上がりか、温めたタオルですね!!アドバイスありがとうございます✨
強さ調節できるの魅力的ですね!ピジョン、検討してみます💖- 5月31日

退会ユーザー
手で絞るのは大変です💦
搾乳器合う合わないあるので手絞りよりも出るか出ないかは人によります!
ただ手絞りより遥かに楽です!
私はメデラ使ってました。
-
yu
コメントありがとうございます😊
そうなんです💦かなり大変で肩や首がすでにバキバキです。搾乳機、合う合わないがあるんですね💦💦でも買わないと試せないし、悩みどころです。ピジョンなどもありますが、なぜメデラを購入されたのか、よろしければ教えて頂けませんか?- 5月31日
-
退会ユーザー
乳腺炎になった時や詰まった時だけ絞ってましたが30-40絞るの本当にお疲れ様です😭😭😭
授乳したり手絞りだと出るのに搾乳器では出ないというのはあるようですよ!
ピジョンは圧がかかるのが制限されていなくて強く搾乳するとお胸に良くないと聞いて、メデラはその調節がされているのでお胸に優しいのと、産院でほぼ全ての種類使わせてもらってメデラが1番良かったからです!- 5月31日
-
yu
最初は20とかだったんですが3時間間隔を意識して絞ったりしてたら30-40ml出るようになり嬉しくなり、無我夢中で絞ってたら乳首あたりが痛くなってきた次第です💦
搾乳機選ぶの難しいですね💦産院でお試しができなかったので、どうしたらいいものか。メデラ、魅力的ですね!結構いいお値段するだけありますね💖- 5月31日
-
退会ユーザー
やりすぎると痛くなりますよね💦
お子さんのためですがあまり無理されないで下さいね💦
難しいです!賭けみたいなものですしね。すぐ使わなくなるかもしれないですし、出ないかもしれたいですし。
結構いいお値段はします笑
一時的なものなので低価格でもいいと思います!何を選ぶか次第な気がします🙌私は直母できなくて練習してねと言われましたが入院中の張りの痛みがトラウマでもう搾乳にしようと思ったのでメデラにしました!- 5月31日
-
yu
ありがとうございます😭
看護師さんにも無理しないようにと言われていたので、たまに無理しない無理しない、と呪文のように唱えながら搾乳してました笑笑
本当に賭けですよね💦笑
メデラかピジョンで迷ってます!検討してみます✨- 5月31日

ユウ♡
私の場合は手で搾乳するより、搾乳機のほうが倍とれましたよ!
メデラの両乳用のやつです。
はじめは手でやってて手も首も肩も限界になり、搾乳機を買いました。
もっと早く買えばよかたー!と心底思いました。息子さんが入院中とのことですし、おっぱい量を確保しておくためにも搾乳機でおっぱいだしておく必要はあるかなと思います。母乳過多は心配ですけど、でないよりいいです。
-
yu
倍!すごいですね💖おそるべし搾乳機!!
私も全く一緒で手、首、肩が限界で💦
ピジョンなどもありますが、なぜメデラにされたのですか?
そうなんです。病気の影響でまだ母乳が飲めるか分からないのですが、飲めるようになるかもしれなくて、貯めておきたいのです。- 5月31日
-
ユウ♡
そうなんですね、早く良くなってくれるといいですね!
メデラにしたのは色んな検索して、、ママリも見ましたし、楽天やアマゾンの評価もみて、評価が良かったのでそれにしましたよ。- 5月31日
-
yu
ありがとうございます✨
評価、私も色々見てみようと思います!!搾乳機購入の方向でいきます🎵
色々教えて頂いてありがとうございました😊- 5月31日
-
ユウ♡
ちなみに下の方が書かれている力加減が優しめとのことですが、もしかしたら商品によって違うのかもしれません。私のはフリースタイルというやつで35000円くらいしましたが💦 力加減は調整できますので、そのような事はありませんよ。確かにパーツは多いですが、慣れれば何も思わなくなりました。
あと、購入して知ったのですが哺乳瓶もきて、乳首が口の中が陰圧にならないと飲めない仕組みになってます。
私が搾乳機をしたのは、もともと母乳の出がイマイチで息子が母乳拒否になり、仕方なく搾乳して飲ませようとしたことがきっかけなのですが、この哺乳瓶であげだすと、おっぱいも飲んでくれるようになりました。
いまのこずぴさんの状況としてもおっぱいを飲める可能性もありますし、息子さんが拒否らない為にも乳首も揃えて用意しておくといいかもしれないですね。
ちなみに私が拒否られた時は、よくあるピジョンの母乳実感という哺乳瓶でした。もしかしたら病院で使ってるかもしれないですが、自宅へ戻り、万が一拒否られたら試してみられるとよいかもしれません。- 5月31日
-
yu
メデラにもそんな高いのがあるんですね!わたしが検索して検討してたメデラは14000円くらいのやつです💦もうちょっと調べてみます!
うちの息子は飲めるようになったとしても、母乳の量が厳格に決められてしまうと思うので、ずっと搾乳なんだろうなと思っています💦
口の中が陰圧にならないと飲めない乳首なんてあるんですね✨勉強になりました!- 5月31日

はじめてのママリ🔰
手絞りだと痛いですよね( ; ω ; )
私はカネソンの搾乳ポンプを使ってました!手動ですが自分で力加減を調整できるしお手入れが楽だし1,500円くらいで買えます◡̈⃝︎⋆︎*
メデラの電動搾乳器も買いましたが、力加減が優しめで溜めるのに時間がかかるしパーツが多いので数回しか使いませんでした・・・
-
yu
はい💦最初はそうでもなかったのですが、ここ二、三日でかなりヒリヒリし始めて💦
手動もそんなメリットがあるんですね!!手動だと手が痛くなると聞いたことがありますが、どうですか?- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
シリコン製のポンプを押すので痛くなりにくかったです!繰り返すので疲れたりはするかもですが、1回押すだけで結構絞れたりするので私には合いました(^^)
その分搾乳器のスピードがゆっくりに感じてしまって・・・- 5月31日
-
yu
手動もそんなに大変じゃなさそうですね✨検討してみます!ありがとうございました😊
- 5月31日

うちゃ
絞り方は正しいですか?
根元のところからやるので
乳首は痛くならないと思うのですが、、
息子さんが入院中ならば今のうちに
桶谷式とかおっぱいケアしてくれるところに行き
絞ってもらったり正しいやり方を
教えてもらった方が良いかと思います。
-
yu
正直、直接助産師さんとかに教わったわけではないので合ってるかは心配です。自分なりにネットとかで調べてやってるつもりではあるのですが...乳首というか、付け根?というかそのあたりがヒリヒリします💦
そうですよね。母乳外来、行くか悩んでましたがやはり行くべきですよね。- 5月31日
-
うちゃ
乳輪のとこですよね。
時間が長いので擦れちゃってるんですかね。
馬油とか塗ってますか?
塗ってラップして保湿すると良いですよ。
後々直母にする予定なら尚更
ケアしとくにこしたことないです。
搾乳機も合う合わないもありますし
乳首も形によっては変形してしまうこともあります。
上の子の時少し変形して嫌がるようになり
搾乳機使うのやめました。
なんにせよ一度行って相談した方がよいかと。
プロにおっぱいマッサージしてもらうと
出もかなり変わりますし。- 5月31日
-
yu
おそらく乳輪のところかと思います💦イマイチぼんやりした箇所で自分の身体なのによくわかっていないです💦💦
自宅にピュアレーンがあり、痛くなってきた今、塗ろうか迷っていました。やはり塗ってラップしたほうがいいですよね🎀今から早速やります!!
母乳飲めたとしても厳格に量が決められるはずなので、後々直母にはなる見通しはなくて💦でも、ケア大事ですよね!!
母乳外来、早速時間見つけて1度行ってみます。
ありがとうございました😭- 5月31日
yu
コメントありがとうございます😊「早く簡単に」すごく魅力的です!面会の時間を大切にしたいので、搾乳ばかりに時間を割いていられなくて💦(もちろん搾乳も息子のためなのですごく大事なんですけどね✨)電動のほうがやはりいいんですかね?
R4
電動の方が楽かと思います!
でも高いので手動のでも手搾乳よりは全然楽ですよ🌟
あと、産院では乳腺がしっかり開通する前に電動搾乳使いすぎると良くないと言われました💦何が良くないのか忘れてしまいましたが、、、
でも私は完母で育てられたので問題無かったです♡
yu
今の苦労を考えると、ちょっと高くても電動が欲しいと思ってしまいます💦
乳腺がしっかり開通してるかしてないかってどう判断したらいいんですかね?💦素人にも分かりますか?
R4
人によると思うので何とも言えないですが、
私が乳腺開通したなーと思ったのは、乳首の色んな所からシャワーのように母乳が出てくるようになった事ですかね🤔
それまでは、ぽたぽた落ちる程度で、電動でも時間かかってたんですが、
開通したなーと思ってからは片乳5分かからず哺乳瓶いっぱいになるようになりましたね😁
yu
毎回ではないですが、時々2.3箇所からシャーと出ます。まだまだでしょうか?💦
片乳5分かからずで哺乳瓶いっぱいはすごいです!!
羨ましいです✨
R4
時々出るなら毎回その辺りからシャーと出るようになれば開通だと思います♡
私は、右乳は4~5ヶ所からシャーと出て、
左乳は10ヶ所以上からシャーシャー出てました🌟
yu
10箇所以上はすごいですね!!