ザト
制服はなく、体操服は色だけ指定されて赤白帽と一緒に自分でイオンで買いました。
ランドセルは祖父母に買ってもらって6万円くらいだったと思います。
学習机は母に買ってもらいましたが、子ども2人で使えるものにして、費用はわかりません。
あとは筆箱や文房具ですね。色鉛筆(12色指定で、メーカー指定無し)や下敷き、のり、定規、雑巾などを買って2000円くらいかかりました。
上履きも買いましたが安いもので数百円です。
防災頭巾は自由でしたが学校で買って1600円とかなので、大物以外は5千円もかかりませんでした。
市立じゃなくて私立だとだいぶ変わると思いますが、私自身が私立の小学校に入った時には入学金や制服などで合わせて50万円ほどかかったと聞いています。
のん
制服はないので買っていません。
学校指定の数字カードやクレヨンなど1万弱を教材費で支払いました。
他に、ランドセルが5〜6万、入学式の服や靴など親子で2〜3万、机は家を建てた時に造作してもらい五万くらいだったと思います。
本棚も造作で六万くらいでした。
他にデスクマットや筆箱、体育のジャージや上靴、給食用品などで2万くらい買いました。
はるみ
制服、体操服、給食袋、学校指定の傘2本で5万。
ランドセルは両親から買ってもらいましたが、6万。
算数セットや筆記用具、手提げ、上靴やスニーカーなど細々したもので1.5万。
先日絵具セットも購入で4000円。
制服の学校だと結構かかります😂
コメント