※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

5歳の息子が食事に時間をかけており、30分で食事を終えるように指導しても、最近は時間が来ても食べない様子。食事を残すことが多く、料理を作るのが億劫になってきた。同じ悩みを持つ方、どのように対応していますか?

5歳になる息子がいます
少食で、現状体重が13.7です

朝昼晩関係なく、食事に時間が掛かりすぎていて、食卓テーブルに小さな時計を置いて
「長い針が3になったら終わりだよ」と伝えて
食事時間を30分と決めました。

1口食べては箸を置き、ボーッとして
話に夢中で箸が止まり・・・何度注意しても変わらず・・・。

30分経って「はい、時間だから終わりだからね。」と言うと最初は嫌がり「やだ!食べる」と言ってたけれど、
最近では明らかに30分経てば食べなくて済む!って考えてるのが見え見えです(^_^;)

少食で尚且つ時間掛かり、ほぼ毎食残してます・・・。
作るの嫌になってきました(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

うちの子と同じ様なお子さんがいらっしゃる方!
どんな風に食事させてますか?

コメント

みずいろ

同じように給食や家でのごはんもボーっとしたりおしゃべりしたりで遅くなってた時期があります。いま5歳です。

おやつもあまり食べないですか?
うちは必ず3時におやつ食べてますが、昼ごはん残したらおやつはあげませんでした。

明らかに食べれる量なのに、食べない時に有効かなと思います。

あとはいつもより少な目にして、一度全部完食できる量にしたり、完食出来たらめちゃめちゃ褒めたり…ですかね🤔

あとは最近自転車の練習したり、散歩したりお腹すかせるように運動させてます。

• はるママ

はるママ

おやつは食べます
    みずいろサンと同じ用に
    昼食残したらおやつは抜きにしています。

基本、天気の良い日は外で遊ばせていて、買い物も徒歩で一緒に行ったりと動いてはいるのですが・・・(^_^;)

• 5月31日
  • みずいろ

みずいろ

ちなみに、おやつ食べなかったときの夜ご飯はよく食べますか?いつもどおりですか?

• 5月31日
  • はるママ

はるママ

おやつ抜きの時でも変わらないですね(^_^;)

• 5月31日