口の中のことで質問です。今根管治療(7番)で歯医者さんに通ってます。3…
口の中のことで質問です。
今根管治療(7番)で歯医者さんに通ってます。
3日ほど前から、7番の歯茎の内側に歯ブラシが当たると痛い感じがします。
。
反対側の歯茎と触って比べると、少し腫れてる感じで触ると痛いです。
場所は歯の付け根から5ミリほど下で、歯に響いてる感じではなく、歯茎のみが痛いです。
舌の近くでなので見ることができません😵
今、仮の白い被せ物をしてるので、歯磨きの時に取れないように意識してるのですが、内側はしっかり磨くようにしてます。
こういう口内炎?とか歯茎の内側の腫れやできものは、いつもの歯医者さんで診断がつくのでしょうか?
それとも口腔外科とか耳鼻咽喉科に行った方がいいのでしょうか?
いたみは歯磨きの時に当たったときだけです。
- けいこ(6歳, 6歳)
コメント
はなちょびん
治療中の歯だからと、いつもと違う磨き方をして、歯ブラシで歯肉を傷つけちゃったとかですかね?
通ってる歯科で根の治療が始まる前にアシスタントの人に最初に話しておくとスムーズにみてくれますよ!
退会ユーザー
私もそれで歯科者に駆け込みました!
激痛すぎて!そしたら被せ物が
私の歯ぎしりによって歯茎に食い込んで
炎症してるって言われました!
-
けいこ
それめっちゃ痛そうですね😵
私も歯ぎしりと食いしばりしてます😥
今通ってる歯医者さんに伝えてみたほうが良さそうですね!治療の影響の可能性もありますよね!
ありがとうございます!- 5月31日
-
退会ユーザー
私も内側の歯茎だけ痛かったので歯ぎしり食いしばりしてるなら可能性あると思います😭
- 6月1日
けいこ
傷つけちゃったのかもしれません😥
そうですね!治療前に助手さんに伝えてみます😄