妊娠・出産 妊婦健診の医療明細や領収書は保管していますか?捨てても大丈夫でしょうか? 妊婦健診の医療明細や領収書、保管してますか⁇ 通常の検診で済めば、高額になることもないので 保険の請求や、年末調整?などは申請できませんよね🤔 捨てちゃっても良いものでしょうか⁇ 最終更新:2020年6月2日 お気に入り 1 保険 検診 妊婦健診 申請 年末調整 myc(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳) コメント みい 出産費用の手出し分、その他もろもろの医療費と合わせて医療費控除できる10万円を超えることもあると思うので、保管してますよ(^o^) 5月31日 myc ご返信ありがとうございます😊 出産費用の手出し分、申請できるんですねー! 知らなかったです! 50万かかった場合、 出産一時金は42万なので8万円分と、 そのほかで2万使っていれば 申請できるってことですよね? 貴重な情報ありがとうございます😭 5月31日 みい そうですね!個室希望の差額料とかは駄目だったりとかあるみたいですけど、わりと手出しあるし。第一子の時も、それに妊婦健診分、通常の家族の医療費やらあわせると、結構軽く10万円超えました(;・∀・) 5月31日 myc 出産費用高いですもんね😭 なるほど! 必要最低限の医療費のみ保証されるということなんですね💡 仮に個室分の費用が入っていたのしても ちゃんと確認されちゃうんですね💦 ご家族分も合算できるんですか⁇ 無知ですみません💦 5月31日 みい どこまで確認されるかはわからないんですけどね(;・∀・) あと、民間の医療保険で補填されたものがあれば、それは引かないといけないです! 医療費控除は個別でも世帯まとめてでもできます!共働きの場合ですね。もし専業主婦だったり育休中で源泉徴収額が少ない場合は、ご主人さんの方でまとめてする方がいいと思います(^o^) 5月31日 myc ご返信遅くなり申し訳ありません💦 世帯でまとめてできるんですね! うちは共働きなので 旦那さんの医療費明細も取っておかなければですね✊ いろいろご丁寧にありがとうございます! 保険関係ややこしくて昔から苦手で…😔 みいさんも2人目妊娠中なのですね! いろいろ大変ですが、頑張りましょうね☺️✨ 6月2日 おすすめのママリまとめ 妊娠9ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
myc
ご返信ありがとうございます😊
出産費用の手出し分、申請できるんですねー!
知らなかったです!
50万かかった場合、
出産一時金は42万なので8万円分と、
そのほかで2万使っていれば
申請できるってことですよね?
貴重な情報ありがとうございます😭
みい
そうですね!個室希望の差額料とかは駄目だったりとかあるみたいですけど、わりと手出しあるし。第一子の時も、それに妊婦健診分、通常の家族の医療費やらあわせると、結構軽く10万円超えました(;・∀・)
myc
出産費用高いですもんね😭
なるほど!
必要最低限の医療費のみ保証されるということなんですね💡
仮に個室分の費用が入っていたのしても
ちゃんと確認されちゃうんですね💦
ご家族分も合算できるんですか⁇
無知ですみません💦
みい
どこまで確認されるかはわからないんですけどね(;・∀・)
あと、民間の医療保険で補填されたものがあれば、それは引かないといけないです!
医療費控除は個別でも世帯まとめてでもできます!共働きの場合ですね。もし専業主婦だったり育休中で源泉徴収額が少ない場合は、ご主人さんの方でまとめてする方がいいと思います(^o^)
myc
ご返信遅くなり申し訳ありません💦
世帯でまとめてできるんですね!
うちは共働きなので
旦那さんの医療費明細も取っておかなければですね✊
いろいろご丁寧にありがとうございます!
保険関係ややこしくて昔から苦手で…😔
みいさんも2人目妊娠中なのですね!
いろいろ大変ですが、頑張りましょうね☺️✨