※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん23
子育て・グッズ

2ヶ月過ぎから哺乳瓶を嫌がる5ヶ月の赤ちゃん。何が気に入らないのか心配。離乳食も始まるので同じ経験の方いますか?

5ヶ月になる子供がいるのですが、
2ヶ月過ぎたあたりから、
哺乳瓶でミルク等を飲むのを
嫌がるようになり、
乳首も色々試しましたが加えようともしません。
搾乳した母乳や、赤ちゃん用ポカリなども哺乳瓶では飲んでくれません。

何が気に入らないんでしょうか?
これから離乳食も始まるので
色々と心配です。
同じような方いますか?

コメント

ice cream 🍦

うちの息子も完母で哺乳瓶拒否でした(>_<)
すでに生後5ヶ月だったので乳首を変えるのではなくマグマグスパウトを買ってみました!
それでもやっぱり哺乳瓶と同様に最初はかみかみして吸ってくれなかったので、乳首の部分をおっぱいの乳首にかぶせて『これは吸うもの』と覚えさせました!
これを繰り返すうちにだんだん吸ってくれるようになり、今ではスパウトで上手に飲んでます(*^o^*)

みーこ◡̈♥︎

哺乳瓶にこだわらなくてもいいのではないでしょうか?

うちの子は最初スプーンで飲ませて、そのうちもっと飲みたいってなった時からお猪口でそのまま飲ませてますよ(^^;;
コップでもいいのでしょうが、お猪口の方が口が小さく飲みやすそうだったので私はそれを使ってます♡

ちなみにうちの子は哺乳瓶はOKなのですが、スパウトは嫌がられました(>_<)

まだしばらくは母乳がメインなので他の水分を…と焦らなくても母乳で水分補給できますし、そんなに心配なさらなくても大丈夫ですよ(*^^*)

ままマッシュ

うちの娘も生後1ヶ月ぐらいから哺乳瓶を嫌がり全く受け付けませんでした(−_−;)
なのであきらめてずっと母乳で育てました!