※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

乳児湿疹が広がっている2ヶ月の赤ちゃん。皮膚科受診が必要か、様子を見ていても治るかどうか気になりますか?

下の子が生後2ヶ月になりました。1ヶ月を過ぎた頃から乳児湿疹があります。ジュクジュクするほどではないのですが、上の子の時よりも範囲が広いです(両頬から少し耳にかかるくらいと、おでこに少しです)。乳児湿疹は皮膚科にかかったほうがいいのでしょうか?それともジュクジュクしていなければ様子を見ているうちに自然に治るのでしょうか?

コメント

みきてぃ★

うちも多分同じとこらへんに出来てます。でも清潔にしたり,1日1回洗顔料で洗ってあげればじき引くらしいですよ♪ひよこクラブに載ってました★

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    洗顔料も色々あるから悩みますねー。まずはドラッグストアに行ってみます。
    みきてぃ★さんのお子さんは洗顔料使ってますか?

• 6月16日
  • みきてぃ★

みきてぃ★

ピジョンの青いキャップのやつを買いました\(^o^)/
    赤ちゃんは新陳代謝がいいので,今日見たらまたちょっと良くなってました(^^)

• 6月16日
  • まるころん

まるころん

そうなんですね!探してみます!
    みきてぃ★さんのお子さん、毎日少しずつ良くなっていて羨ましいです!

• 6月16日
マメ蔵

様子を見てたら一気に広がり(-_-;)
ママリで、小児科より皮膚科の方が良いとのアドバイスを頂き、先日皮膚科に行ってきました(^_^;)

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    うちの子より範囲は広いんでしょうか?ジュクジュクしてきましたか?上の子も多少は乳児湿疹があったのですが、自然に治ったので、どの時点で皮膚科にかかるべきなのかがわかりません。

• 6月16日
  • マメ蔵

マメ蔵

我が子の場合、顔ではなく体に出来たので、最初は汗疹?ぐらいにしか思ってませんでした(。´Д⊂)
    それが、一週間で胸からお腹、脇下、頬から額全体と一気に(゜ロ゜;ノ)ノ
    額は痒みがあるようで、寝てる際に擦る事が度々見られたので…。
    痒みは一番辛いですからね、それで病院連れていきました。
    ちなみに、ジュクジュクはしてませんよ(^_^;)

• 6月16日
  • まるころん

まるころん

そうなんですか、それは心配になりますよね!痒いと睡眠も浅くなりそうですよね。
    うちは痛みや痒みはなさそうです。これ以上広がったら皮膚科に行こうと思います!

• 6月16日