※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が言い訳ばかりして、自分の悪さを認めないことにイライラしています。毎日怒ってしまい、育児に疲れています。夫はほぼ不在で、息子に比べて娘の反抗が激しいです。

5歳の娘なんですけど、もう腹立ってしゃーないです!

毎日毎日、悪いこと注意すれば言い訳三昧、ほぼ全て人のせい、しかも支離滅裂。。どうにか自分は悪くないってことにしたい気持ちが強すぎるみたいです。

こんなふうに育てたつもりないのに、なんで?
てかなんでこんなに頑なに悲を認めず人のせいにしてるの???って、子育て間違ったんじゃないかと自分責めたりイライラしっぱなしで幸せ感じれません。

保育園ではある程度はよそ行きの態度でやってると思います。トラブルとかもあまり聞きません。

しかもアレコレ言い返してくるのはほぼ私に対して!パパや祖父母には強気で言い返したりはあまりないです(たまにはあります)
私のことを嫌いって様子はなくて、甘えるときは甘えてきます。

毎回頭ごなしに怒らないよう、はじめは端的に〇〇だから〇〇だよ、って感じで何度も注意するのですが、毎回毎回、

だって〇〇!!
でも〇〇!!
悪くない!!
〇〇のせいじゃん!!
ママが〇〇じゃん!!
そんな気分じゃない(怒られる気分じゃない)!!

いくらでも言い訳出てくるんです。
それでこっちも、

もういい加減にしろ!!
人のせいにしない!!
あなたが悪い!!
そんなんじゃみんなに嫌われて小学校なんていけないよ!!

などなど、超ーお互いヒートアップするんです。
こんなん疲れるしもう毎日毎日怒りたくないんです。悪いもんは悪いって教えなきゃいけない、それが親の役目だし、と、そういうことも伝えてるんですけど。

優しく?冷静に?説明してる時点でわかってくれれば毎日こんなキレなくてもいいのにって、疲労困憊です。

毎日怒ってばかりで疲れてしまい何もやる気が起きません。

ストレス凄すぎて、体が冷えたりむくんだり、頭痛までふるので漢方まで処方してもらい、、それでも毎日がこんな生活じゃ、治るものも治りません。

夫は昼夜逆の仕事でほぼいないので、育児はワンオペです。

女子だからですかね?凄くないですか言い訳?
息子はまだ3歳なんで、どうなるかわかりませんが、割と聞き分けが良く必然的に息子に怒る頻度は少ないです。それも気に入らない様子。。
でも、言うこと聞かないし毎回人のせいにするし、怒るしかないんですよね。
説明してもしても永遠に娘の口からは言い訳が出てきそうです。
娘が言うこと聞かないときは娘の気持ちも聞くし、そう思ったのね、でもね、って感じで毎回説明してるつもりなんです。客観的に考えてほしくて、〇〇なときはどうしたらいいと思う?とか質問形式でやってみたりもします。
でも、必ずといっていいほど、でも!だって!ばっかり。

強情にもほどがあると思うし、あまりにも自分の悲を認めたがらず病気か??と思うこともあります。

甘えたいときは甘えさせてるし、おやつ、テレビなどで極端に何か制限してたりも無いです。

何か不満なのか?それとも性格?女子だから?

もう疲れます、毎日。みなさんこんなもんなんですかね?

コメント

あやこ

うちもです。
あんまり説明して言い聞かせようとせずに流す方がいいですよ。保育園で出来てるということは分かってると言うことです。甘えで口答えしてるだけなので、へぇー!とかあらあら!とかおーこわとかそんな感じで流して無理に正そうとか考えなくて良いと思います。ただママも人間なので感情的になることもありますよね。あまり感情操作してるとストレスなので。ほどほどに

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。。
    つい、その耳に入ってくる言い訳ワードにカチンときてしまうんですよね。娘も娘でその言い訳に私が屈するのを期待?してるのか、聞いてんの!とか言ってきます。

たしかに保育園で出来てるのなら、心配する必要は無いんでしょうか。
    時々娘が、お友達に遊ぼうって言ったらヤダって言われて悲しかった、とか言うので、保育園でやらかしてんじゃないの?って内心思ったり、、

ただお友達に嫌われてる様子は見る限りでは無さそうなので、考えすぎかもしれないです。

特に片付けが嫌いみたいで、こんなのやりたくない!疲れる!気分じゃない!と、凄く拒否します。
    そこで私がやれば味をしめると思うし、何が何でも片付けさせるんですけど、片付け終わるまでかれこれ30分はマックスで怒鳴らないとやらなくて、、これが一番疲れるかもしれません

• 5月30日
  • あやこ

あやこ

片付けはさせないですね。やらせると疲れるので、そのまま。引っ越して自分の部屋が出来たら片付けるようになりましたよ。怒って片付けさせると言うより責任感を養う。偶然ですが、それが良かったかなと思いますよ。とにかく怒るってのは子供には良くないことです。ママも手伝って片付けていいと思いますよ。

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!今のところ自分の部屋とかはなく、賃貸で子供部屋自体が無いので、リビングしかおもちゃコーナー作れずなので片付かないと余計目につくんです。
    自分が出したものは自分で片付けるものって、覚えてもらわないと人を使うようになったら、、という気持ちがあるのと、既に今も、取って欲しいものとか自分がめんどくさいって理由で弟や親に指図するので、絶対やらせる!って気持ちで、、。何もしないまま「わたしは頑張った」と嘘ついたりするのも気になります。
    こんなんで手伝ったら女王様気質がエスカレートしないでしょうか、、

• 5月30日
  • あやこ

あやこ

片付けは保育士さんに相談したんですけど、保育士さんでも大変なことで、やはりママは5個片ずけるから、⚪ちゃんは若いから3個寝とか工夫しないと1人で片付けるのは無理だそうです。
    私もそれを聞いてから気が楽になりました。うちも賃貸の時はめちゃくちゃだったのですが…
    ママリで聞いて3段の衣装ケース渡して、このケースは自分で管理してねって言ったらやるようになりました。
    まぁ完全ではないですけどね。うちも完全にお姫さま気質ですけど、女王様気質よりは可愛い女の子に止められました。いいのか?笑

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あぁ〜そうなんですね、、!そう考えると、怒鳴られつつも時間かかって片付けるだけまだマシなのかと思えてきました、、つい自分はワンオペで大変だって気持ちと、だから娘には自立心を持ってやってほしいって思ってました。

ブロックとかの細かいやつはほんとに大変ですよね!分別するのに何回も収納とか変えたりしたんですけど。
    何歳くらいまで、自分で片付けられない年齢が続くんですかね、、

自分で管理できる工夫ができたらいいですよね。
    女王様気質はほんとに同じ女としてなのか気に入らないです、、どうせワガママ言うなら可愛さ含んだ小悪魔的になってほしいです。(笑)

• 5月30日
  • あやこ

あやこ

お友達の娘さんは怒られながら片付ける派ですね。6歳くらいから片付けてまきてました。うちは本当に最近で7歳くらいの時にママリで相談して3段の透明ケース渡して自由に使ってと言ったら自分の宝物などを管理するようになりました。去年引っ越してきて自分の部屋が出来てインテリア可愛くしたら自分でやるようになりました。私は服を畳むくらいしかしてないですね。

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね〜、うちもそろそろ片付けきちんと出来たらいいんですけど、、友達の子供が小1で、片付けが嫌いでなかなかやらず、親は手を貸さないタイプなので嫌でも朝まで散らかりっぱなしとか、よくあるみたいです。翌日まで持ち越すのは耐えられないので、やらせてますが、、

自分のもの!って出来たらまた違いますよね。アクセサリーとかは自分で割と管理してますが、おもちゃは2人のものなので、自分だけのものだからって感覚が難しいのかもです。自分だけのじゃないから片付けたくないんだとしたら、これは難関です😅

• 5月30日

全く同じです😇
子供に宇宙人の所へ
連れてくよ?と脅すけど
もう私が宇宙人の所へ
逃げたいよ!と最近伝えました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

宇宙人(笑)それで聞くときは聞いてくれるなら可愛い、、のかな?でも、現場はイライラしそう。。
    わたしもっと、過激な事言っちゃってます、イライラしすぎて倒れそう、死んじゃうかも!とか、、

• 5月31日
ジョージ

性格もあるかな😂
うちの5歳長男は全く言い訳とかしませんが、1歳の娘はよく分からない言葉でキレてきます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格(泣)それもありますよね。わたし自身、言い返すことが得意?なんというか、相手に何か言われてダンマリするタイプじゃないので、わたしに似てしまってそれが更にパワーアップされてるのかも、、いつか他人との間で痛い目みるまでわからないのかもしれないですね、、親のいうことって、なかなか聞きませんね、

• 5月31日