歯の生え際が黄色くなっていることについて、10ヵ月の子供の歯のケアについて相談しています。歯磨きはまだ必要ないと言われているが、黄色くなった部分は自然に取れるのか心配です。同じ経験の方、教えてください。
歯の生え際が黄色くなってる事について
あさってで、10ヵ月になる子を子育て中です!
今下の歯2本生えていて、普段離乳食の後に麦茶飲んだり、たまにガーゼで歯をふいたりしてたんですが、
最近、その歯の生え際の部分だけ黄色くなっています( *_* )
小児科の先生はまだ歯磨きまではしなくていいと言われてたので、お茶飲ましたりガーゼでふいたりしていたんですが、これは自然と取れるものなんでしょうか。。(›´ω`‹ )
同じような方いらっしゃいましたから、教えてください(´•ω•̥`)
- ゆいちゃんママ♡(9歳)
コメント
退会ユーザー
茶渋とかじゃないですかね>_<
色素が付くこともあるみたいですよ!
1度歯医者さんに連れて行って相談した方がいいかもしれないですね😊
退会ユーザー
うちは上の歯の先端部分が黄色いです💦
最初人参とかかぼちゃとかついてるのか?って思うほどしっかり黄色いので慌てて歯磨きしましたが全く取れず…
聞いてみたら着色歯といって結構よくあるみたいですよ。
ただ虫歯になりやすいことがあるそうなので歯磨きしてあげてます!
10ヶ月検診で相談して、必要であれば歯医者に行こうかなと思ってます!
-
ゆいちゃんママ♡
よくあるんですねー!!
今歯磨きはどのようにされてますかぁ?
熊本なので、10ヵ月検診がないので、少し不安に思っていました( *_* )- 6月16日
-
退会ユーザー
1歳くらい用の歯ブラシでシャカシャカ磨いてますよ!
ブラシで取るというよりは、慣れるためと口の中刺激して唾液を増やす感じでやってます。
今のところ嫌がりもしないので、遊びみたいな感じでやってますが、シャカシャカするのが面白いらしく爆笑します(笑)- 6月16日
-
ゆいちゃんママ♡
そうなんですね!!嫌がらず爆笑とか可愛すぎますねー♡
離乳食後毎回してますか?
すみません質問ばかりで(´•ω•̥`)- 6月16日
-
退会ユーザー
一応毎食してますが、授乳の時はしてないです
それに結構忘れます💦
夜は忘れないように気をつけてます(-´∀`-)- 6月16日
-
ゆいちゃんママ♡
なるほど(∩´﹏`∩)
しっかりやっていこうと思います(*´ェ`*)…
何度も答えていただき、ありがとうございます(´•ω•̥`)♡- 6月16日
ゆいちゃんママ♡
そうなんですねぇ(›´ω`‹ )
ふいても全然とれないので、少し焦ってしまいますよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
他の赤ちゃんも麦茶飲んでるのに、みんなならないんですかねぇ?૮( ᵒ̌ૢ௰ᵒ̌ૢ )ა
退会ユーザー
ヨダレで流れちゃうからかなー?って思います🤔
ヨダレ出てますか??
ゆいちゃんママ♡
ヨダレは結構でてるんですけどねぇ(∩´﹏`∩)