子育て中の家事について悩んでいます。周りと比べて自分が不器用だと感じています。同じような経験をされた方、アドバイスありますか?
その子その子で違うと思いますが、うちは起きている間四六時中べったりです。大変なときはありますが、今はママ、ママの時期なんだろうなと思って、なるべく子どもに応えたいなと思っています。何でも一緒にやってほしい、見ていてほしいというかんじで、食事を作るなどの家事は起きている間とても難しく、朝まだ寝ている間に作ったりしています。今日旦那に会社の人に聞いたら、その人の奥さんは子どもがいても普通にごはん作って食べてってしてるよって言われました。みんながみんなそうではないし、子どもだって一人一人違うと思います。周りの人は子どもをみながらでも普通に家事をしているのに、何で私には出来ないんだと言われたみたいでとても悲しくなりました。この時期のお子さんがいらっしゃる方や育てられた方はどうでしたか?私が不器用なのもあると思いますが、子どもをみながらの家事はとてもスムーズに出来ません💦
- yu-m(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
myi
うちの子いまでもそうですよ😀
しかも、起きるタイミングも寝るタイミングも一緒です😂
いちご みるく
うちは2人とも赤ちゃんの頃から1人遊びが好きで、家事とかもわりと自由に出来ます。その間はEテレをみせたりしてます。
下の子は眠いときにグズグズしますが、そういう時は寝かしてするか、赤ちゃんの時はおんぶして作ってました!
でも友人で離れると泣いて何も出来ない、1人で遊べない、という子もいますよ。
-
yu-m
回答ありがとうございます✨
そうなんですね!1人遊びが上手なお子さんもいらっしゃいますよね👏その子その子の個性ですよね😌- 5月30日
moon
それくらいの時はべったりでした😅
私も同じく朝子どもが起きる前に、夕飯まで全部つくってました!
洗濯は子どもが寝たあと、
掃除機は子どもが起きる前
起きてしまった時には泣かせながら掃除機かけてました笑
親が不器用とかではなくて、ただ子どもの個性なのではないでしょうか?
旦那さんの会社の方の奥さんも、旦那さんがみていないところでだいぶ苦労してると思いますよ😅
男の人から見たらわからないことなんてたくさんありますから!
-
yu-m
そうなんですね!
私もそう思いました!きっと男の人がわかっていないだけで、その旦那の会社の方の奥さんも大変なときがあるんじゃないかなと思いました😣- 5月30日
little
上の子は全然べったりじゃなかったですが、下の子はまだ9か月ではありますが後追いもあり大変です!
子供によって育てやすさ違うので気にしないほうがいいですよ(^^)
-
yu-m
初めての子育てでわからないことも多く、旦那に悩みを相談してもそんなのみんなやってることじゃないのって言われると、何も言えなくなります…
その子その子でみんな違いますよね!あまり気にしないようにします☺️ありがとうございます!- 5月30日
-
little
旦那とかは人の話を鵜呑みにしたり揚げ足とるようなことばかりでしたよ!笑
周りはやっていてもそれをうまくこなせない人もいるし、
環境がみんな同じとは限らないので😊👌🏻- 5月30日
yu-m
洗濯とかはなんとかなるんですが、ごはん作りが難しく…どうやって作っておられますか⁈大人の食事は適当になんとでもなるんですが、子どものごはんはちゃんと作りたいなと思って😭
myi
仕事もしてたので、簡単なものを急いで作るようにしてました😀
どうしてものときは、足元にいる状態でやってました😀